Мир новостей Best of Hot News Суббота, 20.10.2018, 02:04 | RSS
Авторизация

Категории раздела
Политика [1016]
Экономика [823]
Культура [374]
История [146]
Россия [554]
Приколы [205]
Наука и Техника [159]
Катастрофы [135]
Природа [8]
Здоровье [30]
Военное [114]
Спорт [6]
Новости сайта [25]
Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Меню сайта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 26 » Чем вредит вечная лампочка производителям колготок
14:50
Чем вредит вечная лампочка производителям колготок

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Месяца три назад умер мой сотовый телефон, прослужив всего примерно 1,5 года. Умер скоропостижно и напрочь — очередным утром не прозвенел будильник и телефон был обнаружен уже в состоянии глубокой комы. Черный экран, ноль реакции на кнопки, в общем, приехали. Краткий осмотр в сервисном центре выявил что сгорела основная плата и стоимость ремонта будет сопоставима со стоимостью аналогичного нового телефона. Забил, купил новый....

Категория: Экономика | Просмотров: 3156 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 29
1  
Юзаем китайфоны:



это китайский sciPhone 9+++ Закос, сами понимаете, под iPhone 3GS. Всякие крэдля и чехлы от оригинала подходят. Так вот ценник на него сейчас - 37 долларей с доставкой в Россию. Две сим-карты, слот под микро-SD память, и так далее. Батарейки сменные, сразу две в комплекте.

Как телефон да музычку послушать - вполне нормальный аппарат. Я сам такой юзаю уже достаточно давно - за всё время он повис ровно один раз, да и то так чудно - всё вроде бы как работало и сигнал показывал, да только входящие звонки не принимались. Пришлось скинуть батарейку, и все нормализовалось.

Как вы понимаете, аппарат с такой ценой никто не чинит. И срок службы в год для него более чем нормален - за это время аппарат обдирается, экран царапается (и не надо иллюзий - никакие гориллы гласс вас не спасут, если вы реально много пользуетесь аппаратом и таскаете его в кармане).

12  
А что там за операционка стоит? Интерфейс какой то страшненький.

14  
Вы давно третий айфон не видели? biggrin Ну поглядите:



интерфейс точно такой же. Даже иконки те же самые. tongue



Всей разницы - иконки в четыре ряда, а не в пять. Зато экранчиков (рабочих столов) шесть штук.

Операционка там - Nucleus Plus OS. Практически опенсорс.

Кстати, нуклеус плюс - это серьезная реалтаймовая операционка, Honeywell использует ее в авиационном оборудовании высокой критичности. Ее же применяют в мобильниках Motorola, Samsung, LG, Siemens/Benq, Sagem и NEC. И уж так вышло, что она чем-то поглянулась китайцам из Mediatek, делающим телефонные чипсеты - они дописали над ней вот этот вот iOS-подобный графический интерфейс, и пошло это дело гулять по свету.

2  
Ага. Кушать все хотят. И Водитель троллейбуса, и компьютерный программист, и манагер -- продаватель всякого хлама.

Современный мир характерен тем, что чтобы придумать и произвести нечто такое-эдакое -- ума много не надо! А вот ты попробуй теперь продай свое "изобретение". Попробуй выйти на рынок со своим изделием и попробуй продать. Вот она -- сверх-задача современного мира -- попробуй втюкать потребителю свой товар. Убеди его в том, что он ему нужен. Не обманешь -- не продашь. Не испугаешь -- не продашь. Поэтому приходится манагерам кривить душой. Ашоделать? Кушать-то хочется!

У меня стиральная машинка-автомат отработала 15 лет. И ни черта ей не делается! Правда, год назад пришлось слегка подремонтировать ее. Подшипник загремел...

Зная, что ничего сложного в аппарате нет и быть не может, и зная работу "мастеров", я решил разобраться с "грохотом" при отжиме сам. Хорошо помню, что я надеялся на то, что машине реально пришел кирдык, и можно будет купить новый аппарат. Нужно было только убедиться в том, что ремонт не возможен.

Разобрал, машину, достал барабан, выдавил подшипник. Ну, да, беговая дорожка изношена существенно. Подшипник нужно заменить. Из-за чего это произошло? А из-за того, что манжета со временем поистерлась и стала пропускать воду из барабана в подшипник. Сложного ничего нет -- все очень походит на автомобильную трансмиссию.

Зашел в автомагазин, купил подшипник, купил манжету. На все пр все ушло рублей 150 или около того. Дома запресвал подшипник обратно в ступицу, натолкал ЦИАТИМ-221, Скрутил бак обратно, швы герметизировал автогерметиком, за одно почистил от накипи нагреватель. Собрал.

И что? Следующий ремонт опять через 15 лет? Дак где ж это будет выгодно производителю стиральных машин? Поэтому, развитие стиралок идет по пути наворачивания разных ненужных функций, типа СМС-сообщейний "Я постирала!", интернет-подключения, Wi-Fi и прочей лабудени. Ну, либо нужно делать так, что бы все ломалось через пару лет.

Еще пример. Я выпускаю пожарные извещатели, которые работают в ультрафиолетовом диапазоне. Мы их продаем довольно-таки успешно, не смотря на то, что рынок пожарных извещателей уже сформирован, новичкам сюда очень сложно пробится. Конкуренция страшная!

Производить 100-200 изделий в месяц -- это убыточно. Мелкосерийное производство ведет к завышенной цене на изделия. Попробуй продай свое изделие, если оно точно такое же как у конкурентов, но цена в полтора раза выше.

Крупносерийные изделия получаются дешевле. Наклепать туеву хучу извещателей можно. А ты попробуй, потом, продай столько! Вложенный в изделия капитал будет заморожен.

Самое интересное, что мы даем гарантию на наши извещатели в 10 лет! Да они иногда выходят из строя. Мы их заменяем по гарантии. Но процент этот ничтожно мал. Поэтому мы закрываем глаза.

Но в чем тогда состоит прикол, если лет эдак через пять все объекты народного хозяйства -- надо/не надо -- все будут оборудованы противопожарными системами? Кому тогда продавать мы будем наши извещатели? Я честно скажу, я не знаю.

Я надеюсь, к тому времени, мы придумаем что-нибудь более другое. Все равно ведь людям что-нибудь да надо будет. А пока, закрыв глаза, бежим в пропасть. Рынок рухнет. Мы его завалим нашими извещателями. Мы его уже почти завалили. Он обязательно рухнет.

Я так же уверен, что только знания (фундаментальные) помогут подняться на уровень выше, чтобы с новыми материалами и новыми технологиями снова ввязаться в процесс производства всякого хлама.

Вот, как-то так.

3  
Надо производить хлеб и картошку - их кушают каждый день wink

5  
.. бензин, медикаменты, коммунальные услуги, ну и т.д. Без этих товаров тоже "нежисть".

Понты всегда стоили дороже денег. А сэкономленные деньги -- это все равно, что заработанные. Много денег не надо. Просто тратить их надо с умом.

4  
Gillette, со своими лезвиями, меня всегда бесил.

6  
Сделать недорого "вечную" лампу накаливания в 4Вт совершенно не сложно, в отличии от 100вт. Только кому эти 4Вт нужны?

7  
Я сейчас эксплуатирую несколько штук китайских светодиодных лампочек по 3 ватта. Прекрасный свет для настольных ламп и настенных софитов для чтения вечером.

Есть мнение, что эти лампы среди прочего еще и практически вечные. Кстати, ценник - меньше сотки рублей за штуку.

8  
3-х ваттный светодиод по световому потоку эквивалентен лампе накаливания мощностью 30-40Вт. Так что как источник света светодиодный светильник такой мощности вполне востребован в небольших помещениях. А вот как источник света лампа накаливания мощностью в 4Вт имеет весьма узконишевое применение, т.е. для массового потребителя маловостребована. Грамотно сконструированный светодиодный светильник с ресурсом в несколько лет на фоне лампы накаливания с типичным ресурсом в 1000 часов конечно кажется вечным , но таковым, естественно, не является по двум причинам. Первая причина и основная - деградация светодиодов, вызванная по большей мере повышенной температурой. Деградация светодиодов ведет к постепенному уменьшению светового потока и изменению спектрального состава излучения. В халтурных светильниках светодиоды зачастую работают при повышенных токах, и, соответственно, температурах, что значительно (в разы) ускоряет деградацию светодиодов, сводя весь рабочий ресурс к нескольким тыс. часам. Вторая причина - деградация электронных компонентов драйвера светодиодов.

9  
Про светодиоды -- подтверждаю.

Добавлю только, что при выборе источника света еще нужно учитывать его спектр излучения. У многих белых светодиодов спектр излучения не сплошной, как лампочки накаливания или солнца (то есть наиболее приближен к природному), а линейчатый. Понятно, что глаз чувствует себя комфортно в "природном" свете. а при искусственном, да еще и с сильно выраженными пиками излучений в узких участках, глаз хочет "выпрыгнуть". Так это... на чем хотим сэкономить?

Для ночной подсветки препятствий (чтобы в темноте на них не наскочить) такое освещение как раз и подходит. Например лестницу в подъезде, или в прихожей, или в холодильнике.

А вот для чтения на диване или в качестве настольного освещения для работы, я все же порекомендовал лампы накаливания. Ну или в крайнем случае можно использовать -- люминесцентные (энергосберегайки).

Если будете использовать лампы накаливания (в особенности галогенные!), то придумайте какой-нибудь матовый светорассеиватель. Источник света не должен точечным, не должен давать резких теней.

Ваши глаза -- это самый большой, самый мощный канал поступления информации в ваш мозг. Более 95% информации об окружающем нас мире поступает через глаза.

А "светики" (светодиоды, LED-ы) -- это так... очередное модное баловство. Да и дорого пока еще это всё. Да-да, за понты нужно платить.

(Приятно встретить на не профильном форуме коллегу! Привет, ArseGun!)

17  
Привет, коллега. Привет zhevak!

21  
+1
"Белые" светодиодные лампы состоят из светодиодов красного и синего цветов. Красный и синий цвета находятся в "хвостах" колоколообразного графика чувствительности глаза к свету разных длин волн. Пик - на зеленом. Поэтому этот светодиодный "белый" свет не светит, а скорее слепит.

24  
Товарищ, вы не правы.

И я даже не буду тут рассказывать о том, что существует аж ЧЕТЫРЕ совершенно разных технологии получения белого света от светодиода. В том числе технология ZnSe, обеспечивающая с одного кристалла чистый белый свет с равномерным спектром и произвольно заданной цветовой температурой в диапазоне от 2500 до 8000 кельвинов.

С вашим заявлением всё гораздо проще: смешение красного и синего белый цвет не даёт никогда и ни в каких пропорциях. В моё время это даже в школе изучали.

Красный плюс синий - это фиолетовый.

И вообще - осветительный светодиод светит в широком спектре. А светодиод, светящий в узком спектре, называется полупроводниковым лазером.

29  
Самая распространенная конструкция на основе двух цветов. Синий + Желтый. Желтый получают люминофором (переизлучение энергии от синего). Так что основная моя мысль не страдает.

Но насчет чисто красного, Вы, конечно, правы. Ступил, думая о статье про современные разработки на основе синего и красного светодиодов:
http://www.membrana.ru/particle/17759

15  
Деградация, говорите? Что-то не видно пока никакой деградации. И компоненты лампы (включая светодиоды) ХОЛОДНЫЕ.

Да вы сами подумайте - что такое 3 ватта мощности и что они в состоянии нагреть, даже если бы вообще не светили, а всё потребление ушло в тепло.

18  
Деградация светодиода (англ. "LED degradation") - давно устоявшийся технический термин, отражающий реально существующую проблему в реальном мире.

19  
в светодиоде светится очень маленькая по объему область, только она же и греется. На корпусе светодиода температура практически комнатная, а в светящейся области может быть как нормальная так и завышенная - на ощупь не поймешь.

А насчет малости 3 Ватт - мне в школе как-то попалась задачка по физике - оценить, до какой температуры нагреется сетчатка в глазу за одну секунду лазером непрерывного действия с диаметром пучка около 1 мм и мощностью "всего лишь" 1 Ватт. Observer, не поленитесь smile Меня в свое время ответ изумил.

22  
Объем области нагрева никак не влияет на ее температуру, а определяется лишь рассеиваемой мощностью, полным тепловым сопротивлением кристалл-теплоотвод и температурой окружающей среды. Если взять два одинаковых кристалла, но в разной корпусировке, то при одинаковой подводимой мощности и равных прочих условиях температура поверхности корпуса будет выше (а температура кристалла, соответственно, ниже) именно у чипа с более качественной корпусировкой (т.е. с меньшим полным тепловым сопротивлением).

27  
Здрасьте, приехали. После "объем области нагрева не влияет на ее температуру" можно дальше не читать. sad

25  
О, начался теоретический бред о сферических конях в вакууме.

Не, это без меня.

28  
ага, типичный бред типичных физиков.

20  
Сопротивление мощностью в 3 ватта вполне приличного размера.
________________________
В защиту Observera: при КПД светодиода 50% в тепло уходит только половина. biggrin

23  
При чем тут три ватта, если на каждый светодиод из 30 приходится всего 100 милливатт?

Вы видели резистор на 0.1 ватта? А теперь сравните его со светодиодом, имеющим диаметр корпуса около 4.5 мм и высоту около 8 мм, и рассчитайте площади поверхности (ведь тепло в окружающий воздух отдает именно поверхность, вы же в курсе?).

Да даже МЛТ-0.25 проигрывает базовому китайскому светодиоду по площади поверхности.

Короче - это всё теория, а практика такова, что в фасеточных системах светодиоды практически холодные. И кристаллы в них почти холодные, ибо они не только залиты в пластик всей массой, но еще и приварены одной стороной к металлической пластинке подложки, для лучшего растекания тепла в пластике.

10  
Давно хотел зарегиться, но сделал сейчас, поскольку хочу возразить по поводу светодиодов и энергосберегаек. А именно - по поводу спектрального состава света тех и других. Мне лично не попадались светодиоды в фонариках или лампочках, имеющие явный неравномерный спектр. Другое дело, что в спектре светодиода может присутствовать полоса, "невозможная" для обычных ламп накаливания - это самая "синяя" часть спектра, вплоть до ультрафиолета. Поэтому свет от ламп накаливания более "желтый" - в отличии, например, от дневного рассеянного. Но в осветительных светодиодах спектр непрерывный!. А вот, что касается энергосберегаек - то тут совершенно другая картина! Это обычные лампы дневного света, известные уже лет пятьдесят, светится там люминофор, и, чтобы получить именно белый свет, комбинируют состав люминофора для свеченияв трех областях спектра - красном, зеленом и синем. Чтобы убедиться в этом, достаточно поглядеть на энергосберегайку через простой спектроскоп (даже школьный). Тоже - ничего нового. Вместе глаз воспринимает, как белый. Глаз, но не мозг! К тому же, свет от энергосберегайки "мерцает". Поэтому, по овокупности параметров, именно энергосберегайки и подходят только в качестве освещения подъездов, промышленного освещения (только не непосредственно на рабочем месте, где свет должен быть, как минимум, комбинированным). Но не в коем случае, не для дома, не для жилых помещений, и, упаси боже, не для чтения! Во стальном, что касается деградации светодиодов из-за неправильно подобранного рабочего тока - полностью согласен, к сожалению. Что поделать - видать судьба наша такая извечная русская - все перебирать своими руками... smile

13  
Ага.
Спасибо за дополнения!

11  
И еще, в догонку - в защиту "светодиодиков"... Светодиоды - на мой взгляд, самая перспективная технология получения качественных, и главное, экологичных для зрения источников света. Просто, надо подождать малость - прогресс проявится. Например - наклеили на потолок специальную пленку (подложку), прикрепили один контакт, затем нанесли распылителем специальную краску, прикрепили второй контакт. Все - получаем равномерно светящийся потолок, возможно (!) даже меняющий оттенок света в дависимости от времени суток (по желанию). Например, днем - белый, вечером - красноватый (закат)... Деградировало покрытие - не беда, подкрасили баллончиком! Разве плохо? cool

16  
Да, кстати - типичная фасеточная китайская лампа на 3 ватта собрана из примерно 30 светодиодов. По 100 милливатт на каждый.

Фасеточные лампы на 20 ватт собирают из 200-300 SMD светодиодов. Кстати, доступны и плоские потолочные панели, набранные таким же образом.

У фасеточных систем проблем с получением рассеянного света нет, так сказать, by design. И с тепловыми режимами тоже проблем нет.

Больше того - у них и с долговечностью нет проблем, если создателей беспокоил высокий КПД. Там такой прикол у светодиодов - светимость растет примерно пропорционально подводимой мощности только до некоторой величины, примерно в половину максимума, а затем начинает всё сильнее отставать. Поэтому все приличные сберегайки фасеточного дизайна работают заведомо на половинке от максимальной мощности.

С системами софитного дизайна (с мощными LED) ситуация хуже. Там требуется теплоотвод от кристалла, он большой площади и склонен к зональным перегревам. Кроме того, там источник получается почти точечный, и требуется рассеиватель для получения мягкого света.

26  
Просто чтобы было понятно, о чем речь:



В этой лампочке 263 светодиода при мощности в 13Вт. Несложно сосчитать, что на каждый светодиод приходится менее 50 милливатт, при этом в тепло перегоняется не более 60% этой мощности - итого тепловыделение менее 30 милливатт на светодиод.

Световой поток - 1500 лм.

Для сравнения, современная лампа накаливания 100 Вт излучает световой поток 1350 лм - причем это поток у дорогой лампы, с криптоном и галогенидами, с перекальной нитью, дешевые же излучают около 700-800 люменов. То есть такая лампа примерно аналогична лампе накаливания на 120 ватт и более.

Ценник такой лампы - 12$

Считается, что срок службы - 30,000 часов. Это примерно 3.5 года непрерывного горения.

Несложно сосчитать, что за 30.000 часов обычная лампа 120 ватт сожрет 3600 киловатт-часов электричества. Если по 2 рубля за квтчас - 7200 рублей.

Светодиодная лампа сожрет 390 киловатт-часов, на 780 рублей.

Экономия 6420 рублей только на энергии.

А сколько за это время вы замените лампочек накаливания? Я вас уверяю - с десяток. В наше время ресурс лампы накаливания в 3000 часов - это более чем дофига и обычно из разряда фантастики.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайное фото

Фотоальбомы

НовостеМер
Автомобили
Демотиватор
Архив записей


Поиск
Copyright BOHN © 2018
Хостинг от uCoz