Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Михаил Хазин пишет:
Я тут неделю назад был на «Круглом столе», который организовал
"Росбалт", на котором изложил свое видение базового экономического
сценария для России. Однако журналисты его изложили не совсем точно, а
иногда и совсем неточно, поэтому я хочу его ещё раз описать более или
менее подробно.
«Базовым» я его называю не только потому, что считаю
его самым вероятным, но и в связи с тем, что многие другие варианты
являются его ответвлениями, связанными с изменяющимися сроками «точек
бифуркации» (ключевых событий, запускающих тот или иной сценарий).
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
одним из условия этого сценария является спад производства, а такого нет. так что этот оналитег в пролете. хотя бы посмотрел цифры статистики, для своего анализа. а не из пальца высасывать выводы.
продукции, которую нужно или выкидывать, или направлять на продажу хоть куда-нибудь хоть по каким-нибудь ценам. за счёт роста цен на соответствующие товары, что означает не только высокую внутреннюю инфляцию для потребителей Интересно, автор перечитывал свой текст или без оглядки лупил по клаве. В России установится жаркая, сухая и безветренная погода, повсеместно ожидаются сильные метели, переходящие в снежные бури, гололед и заносы на дорогах. Такие прогнозы и сценарии может выдавать любая обезьяна, барабаня по клавиатуре.
В первом случае имеются в виду цены "франко-завод" западных потребителей. Во втором случае цены на внутреннем рынке с учётом всех пошлин, накладных расходов и (самое главное) курса рубля.
Вы не заметили, что это ситуации в разное время, с разными условиями?
Сначала на Западе имеется момент схлопывания спроса, опережающий схлопывание производства. То есть классический кризис перепроизводства. Это, между прочим, не фантазия Хазина, а реальность, тянущаяся с 2008 года - странно, что вы не видите этого переизбытка товаров и сброса всякой бытовухи по смешным (по сравнению с докризисными) ценникам.
А затем произойдет точка разрыва - когда США начнут массированный слив долларовой массы, то есть "гиперок".
В ситуации гиперка деньги стремительно теряют ценность - и все кидаются скупать на них хоть что-то, распечатывая все кубышки. Спрос подскакивает. А владельцы товаров, сырья и прочих "реальных ценностей" совершенно не спешат их продавать, ибо завтра вырученные за них деньги уже будут стоить меньше. Соответственно снижается предложение, и подскакивают цены.
Тут как раз всё понятно. Логично высчитать точку разрыва и купить нужное перед ней (по минимальной цене), а затем сжаться в потреблении и пересиживать коллапс рынка.
Но все это при условии сохранения глобального рынка, то есть все продолжают делать вид, что доллар "наше все". Но глобальный рынок может в одночасье схлопнуться и доллары многим национальным экономикам нужны не будут. По-моему процесс этот развивается, вот пример, амеры наровять провести билль по борьбе с юанем, то есть налицо торговые войны.
Глобальный рынок в том или ином виде будет сохраняться. При нынешних средствах транспорта понятия "глобальности" и "региональности" давно размылись и потеряли существенную физическую разницу.
Тут весь вопрос в объемах. В толщине потоков.
Точка разрыва - это как раз тот момент, когда "глобальный" рынок начнет сокращаться, а "региональные" будут расти.
Я вам разжевал механизм, как и почему это будет происходить. США устроят гиперок - то есть быстрое обесценивание "глобальной валюты"-доллара, это вызовет резкий рост издержек "глобальной" торговли (из-за постоянного падения реальной стоимости доллара), обладатели товаров начинают их придерживать, торговать только "в короткую" - то есть всё более регионально.
Ну а "билль против юаня" - это вообще не о том, не о торговле. Это попытка США накануне гиперка не дать убежать некоторым умным дядям из самих США в китайскую экономику.
Россия туда уже убегает - я уже рассказывал об этом. Уже несколько месяцев как произошла беспрецедентная вещь в мировых финансах - КНР и Россия начали свободно менять национальные валюты, торгуя пару рубль-юань на своих валютных биржах. Бизнесу разрешено свободно выбирать валюту для расчетов по экспортно-импортным операциям Россия<>Китай, и даже более того - Китай пошел на совсем беспрецедентный шаг, разрешив российским контрагентам делать инвестиции юаней в китайскую собственность в уведомительном порядке (надо лишь предоставить справку, что средства получены законно, от экспортно-импортных операций).
Это называется - в преддверии всеобщего экономического писеца Китай раскрыл России свои обьятия.
И совершенно понятно, против кого такая дружба. Вон у Мита Ромни уже просто истерика из-за этого.
Гром не грянет дурак не перекрестится или решаем проблемы по мере их поступления. Поэтому все ждут. Я имею в виду основные игроки. Ситуация довольно шаткая, для всех, как для пиндосов, так и для и ЕС, про нас я молчу... Вот и играем в кошки-мышки, включая КНР. Все стараются делать очень осторожные шаги которые, видимо ведут к пропасти. И здесь дело даже не только в проблемах в экономике, а в целом социально-политических проблемах. Все они неразрывно связаны, единственная проблема в построении "нового мирового порядка" - это социальный отклик, пока он имеет значение. И все шаги мировых элит напрвлены на то что бы минимизировать этот отклик. Ближайшие пару лет расставит все на свои места. Смотрим, думаем, реагируем....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]