Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
В комментариях к новостям некоторые умники начинают гнать пургу про то, что России-де новая индустриализация не нужна, потому что в эпоху постиндустриализма рулят информационные технологии, генная инженерия и прочая нано-лабуда. Я не хочу никого конкретно обидеть, но так могут рассуждать только люди с совершенно разрушенным сознанием, абсолютно не способные улавливать связь между явлениями в окружающем мире.
Открою страшную тайну: нет никакого постиндустриализма (и не было никогда), а есть лишь мировое разделение труда. Азия дымит трубами, выдавая на гора миллионы тонн стали, чугуна, алюминия, цемента, новозеландские фермеры пасут на лугах коров, обеспечивая ...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
добавлю что для производства требуется сырье и в 21 веке войны ведутся за сырьевые ресурсы- кадры и технологии можно подготовить а ресурсы дает только Бог
"Ну, не мог Сикорский при всей своей гениальности и трудолюбии реализовать свои проекты в России. Ведь по сути прорывный вертолет Vought-Sikorsky 300 - это воплощенный в металле его русский проект 1909 г. "
Автор неправ. Vought-Sikorsky 300 взлетел в 1939 году. А первый советский вертолёт ЦАГИ-1ЭА- ещё в 1930 году.
Лучше люди работают, когда они работают на себя, а не на дядю какого нибудь и обеспечивают комфортное проживание для себя и своих близких со 100% присвоением результатов труда, сколько вложил, столько и получил, сам себя не обманешь.
1) В информационных технологиях, генной инженерии и "прочей лабуде" мы сильно остстали, поэтому в международном разделении труда нам светят несложные, ресурсоемкие и грязные производства.
2) Сколково без реальных и многочисленных отечественных заказчиков станет филиалом фонда Рокфеллеров - это очевидно.
3) Люди работают хорошо НЕ тогда, когда им создаешь тепличные условия, и НЕ тогда, когда находятся на грани голода, а тогда и только тогда - когда видят проявление ЧЕСТНОСТИ в своем начальстве - от прораба до президента. Это мой управленческий опыт - будьте честными со своими сотрудниками, и они ради вас горы свернут. А попытки манипулировать массами методами "кнута и пряника" - от сатаны.
Информационные технологии это такой же элемент общественной инфраструктуры, как почта, телеграф, электричество или водоснабжение и тут уж трудно судить кто больше в чем приуспел или отстал, но динамика развития IT-инфраструктуры у нас очень позитивная. От страха голодной смерти, россияне очень активно стали осваивать коммерческую деятельность при этом более старые предприниматели уже задаются вопросом, сколько нужно предложить молодым, что бы те не просто на них работали, а не стали конкурентами. Всех людей на земле все равно не занять(физическим трудом), чем дальше, тем сложнее будет это делать так как производительность труда будет только увеличиваться.
> динамика развития IT-инфраструктуры у нас очень позитивная
Я знаю только 1С, который развивается с 90-х годов. Ну еще файнридер - примерно этого же возраста. Больше я отечественного ничего не знаю. Ну разве что вирусы...
Рунет и мобильную связь по всей стране нам же не инопланетяне сделали, все сами, своими ручками, шаг за шагом, год за годом, спрос рождал предложение и оно с развитием становилось все доступнее. Под IT понимается не только программные продукты это и само железо и куча оборудования с десятками тысяч км. проводов, вообщем целая отрасль. Изобретено не у нас, ну и что, таблицей Менделеева весь мир пользуется и никто не комплексует из за того что ее создал русский ученый, а без этой таблицы мы бы сегодня многого не увидили и надо думать, Дмитрий Иванович не под страхом голодной смерти ее создавал. Не зря вспомнил химию, так как у нас разработали новое покрытие для оптоволокна позволяющие увеличить и без того запредельную пропускную способность, внедрение технологии позволило бы сделать инет еще быстрее и доступнее.
Мобильная связь - алкатель, сименс, циска - очень русские технологии :))) Рунет - движки вконтакта, майла, рамблера вражеские. Возможно только Яндекс пишет сам. А всякие сайтики - это не технологии...
Сайт durov.com (виртуальный студенческий клуб) создан 2003-04-28. В этот момент Дуров учился на втором курсе СПбГУ, а Цукерберг дрочил в туалете Гарварда и ничего не знал про будущий фейсбук.
Именно из студенческого форума этого сайта Дурова и тамошней системы взаимообмена между студенгтами всякими рефератами, курсовиками и конспектами лекций и выросла идея соцсети ВКонтакте.
В 2006 году Дуров закончил Филологический факультет СПбГУ и тут же - уже в сентябре - запустил ВКонтакте. Как более универсальную соцсеть, уже не зацикленную на студентах.
Объясняю для тупых: изначально появившийся ВКонтакте - это совершенно логичное объединение форума для общения с системой обмена файлами "один-для-многих". Дуров со товарищи просто срастил два самых популярных отдельных модуля durov.com в один, и сделал новый более прогрессивный интерфейс.
В 2008 году интерфейс и API ВКонтакта были пересмотрены - причем вначале обкатывались на сайте durov.ru
Как известно, Цукерберг начал разрабатывать свой Фейсбук в 2004 году, и лишь в 2006 году он стал доступен вне внутренней университетской сети Гарварда. Причем в 2006 году он выглядел как бы не хуже и слабее тогдашнего ВКонтакта.
Ну и каким же образом Дуров мог привезти эту идею с Запада? Сгонять на машине времени в будущее?
Да, несомненно произошедшее в 2008 году изменение API и переделка интерфейса ВКонтакте были сделаны под влиянием успешного развития Фейсбука. Но это чисто внешние феньки, сделанные на соцсети, которая уже давным-давно работала. И это совершенно нормальный процесс - когда софтверные фирмы используют какие-то удачные решения друг друга в части интерфейса, юзабилити или функционала.
Хрестоматийный пример - оконный графический интерфейс операционки Apple "позаимствовала" у систем Rank Xerox, а Билл Гейтц позаимствовал его у Apple, а затем уже это стало общим местом. Практически все современные редакторы текста похожи на MS Word - который при этом сам на себя пятилетней давности уже непохож. Все таблицы так или иначе похожи на MS Excel (при том что и MS Excel не самобытен и упер идею таблиц у VisiCalc), и так далее.
Так что некоторая внешняя похожесть ВКонтакта на Фейсбук - из той же серии. Одинаковые задачи порождают одинаковые решения.
При всем этом надо понимать, что в основе ВКонтакт и Фейсбук - разные. Главная фича фейсбука, на которой он вылез - это фотки юзеров, приделанные к системе поиска и общения (изначальная идея Цукерберга была в том, чтобы таким образом парни клеили подходящих девок, а девки - парней). Главная фича ВКонтакта - это обмен файлами между юзерами (музыкой, книжками, картинками и ты ды) по системе "один-ко-многим". Для Цукерберга идея разрешить в системе такую "пиратчину" была дикой, а для Дурова - естественной.
Кстати, Паша Дуров, еще года в Универе учился, был лауреат стипендии президента РФ, лауреат стипендии правительства РФ, троекратный лауреат стипендии Владимира Потанина, победитель олимпиад по лингвистике, информатике и дизайну. Короче - непростой такой чел. Паша блистал мозгом еще тогда, когда Цукер блистал разве что дрочением и скандалами.
В 2007 году газетой «Деловой Петербург» Дуров был признан одним из победителей в конкурсе «Лучших молодых предпринимателей 2007 года». Собственно, в этом же году и Цукерберг наконец-то смог существенно подняться на продаже части акций фейсбука в майкрософт.
Ну а теперь, чтобы было понятно, как в России делаются дела. У известного питерского авторитета Миши Кутаисского (это Михаил Мирилашвили-младший) есть сын – Вячеслав, который по определенному стечению обстоятельств учился в одном классе с Пашей Дуровым. Вячеслав имеет аккаунт в сети ВКонтакте с id=3 (сам Дуров имеет id=1) - номера в данном случае говорят нам о том, в какой последовательности заводились аккунты в сети.
Миша дал денег через Вячеслава Паше. Паша сделал сеть, которая дает колоссальные прибыли. Миша отбил на этом море бабла, продав 40% акций уже разросшегося ВКонтакта Mailru-груп. Сам Дуров сейчас владеет 12% акций ВКонтакта.
Такой чисто русский, даже чисто питерский междусобойчик. При чем тут запад?
Антивирусы. Отечественные антивирусы Касперского и DrWeb не имеют себе равных. Еще есть отличный словарь мультитран. Масса инженерных и научных приложений.
Ну, файнридер неактуален. Примерно как редактор "Лексикон"
Теперь что касается российского софта. Начнем с Касперского (это брэнд мирового уровня) и Доктора Веба. 1С-предприятие и всё вокруг этой системы (специальные решения на этой платформе делают десятки софтовых фирм). Несколько национальных дистрибутивов Linux (в том числе специальные версии для военных применений). И кстати - такой известный дистрибутив Linux как Mandriva (бывший Mandrake) сейчас принадлежит русским и развивается в России, французов же из бизнеса выкинули.
В компьютерных играх русские разработчики очень заметны. В том числе есть разработки мирового уровня - ну, например, World of Tanks.
Ну и интернет, само собой - Яндекс, Майл.ру, Вконтакте и так далее - это всё тоже русские делают.
Мандрива - старейший дистрибутив, наравне с Федорой - ничего общего с Россией там не было. Возможко уже русские и купили, ну ведь и Челси кто-то купил Да и потом что такое дистрибутив линукс - это стандартное американское ядро + спиленные копирайты в коде + модный обвес. Это не технология, это извиняюсь, отверточная сборка RPM-пакетов :)))
Уже давно основную разработку мандривы ведут русские. А с французами случилось вот что:
После увольнения 15 марта 2006 года Гаэль Дюваль и ещё 18 разработчиков были лишены пожизненного членства в «Клубе Mandriva».
В сентябре 2010 года компания Mandriva "в связи с финансовыми трудностями" полностью ликвидировала своё подразделение Edge-IT, в результате чего было уволено большинство оставшихся разработчиков дистрибутива Mandriva Linux. Это и есть французы.
С тех пор разработка полностью перешла в фирмы «Линукс-центр», «Пингвин софтвер», «Роса» и Mandriva.ru. Она и раньше там была - но французы с 2006 года чисто номинально все еще числились среди разработчиков.
Да, для справочки - новая версия мандривы выходит каждые полгода. Сами можете посчитать, сколько версий успели наклепать русские, и что там осталось от французского кода.
Ну неча к словам цепляться. Мандрива (бывший РедХат) - это Челси, и отверточная сборка хюндае - в одном флаконе...
Первый релиз Mandrake Linux состоялся в июле 1998 года и носил номер 5.1, что соответствовало номеру версии Red Hat Linux, на основе которого и был создан Mandrake. Основное отличие от оригинала на тот момент — средой рабочего стола по умолчанию являлся KDE, распространявшийся в то время по несвободной лицензии. В состав дистрибутива были включены оригинальные графические утилиты для настройки системы, и упрощён процесс инсталляции. Версия 7.0 имела графическую программу установки, использовала систему управления пакетами urpmi и была переведена на несколько языков, включая азиатские...
Изначально дистрибутив назывался Mandrake Linux. 24 февраля 2005 года компания Mandrakesoft купила бразильского распространителя Linux, компанию Conectiva, и, 7 апреля 2005 года, сменила название на Mandriva. Одна из причин смены названия — затянувшееся судебное разбирательство с корпорацией Hearst Corporation, являющейся владельцем прав на популярного персонажа комиксов Mandrake the Magician....
А потом вышел русский пингвин - весь с белом :)))))))))))))))))))))
Индра: "3) Люди работают хорошо НЕ тогда, когда им создаешь тепличные условия, и НЕ тогда, когда находятся на грани голода, а тогда и только тогда - когда видят проявление ЧЕСТНОСТИ в своем начальстве - от прораба до президента."
Хорошо, если бы это было так. Мой опыт подсказывает, что это условие необходимое, но к сожалению, недостаточное.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]