Мир новостей Best of Hot News Вторник, 16.04.2024, 10:45 | RSS
Авторизация

Категории раздела
Политика [1016]
Экономика [823]
Культура [374]
История [146]
Россия [554]
Приколы [205]
Наука и Техника [159]
Катастрофы [135]
Природа [8]
Здоровье [30]
Военное [114]
Спорт [6]
Новости сайта [25]
Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Меню сайта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 28 » Cтратегия развития космической деятельности России
01:12
Cтратегия развития космической деятельности России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Роскосмос опубликовал проект Cтратегии развития космической деятельности России до 2030 года и дальнейшую перспективу. Проект можно дополнять своими предложениями. Краткий пересказ - ниже.

Стратегия является основополагающим документом стратегического планирования российской космической деятельности. Она имеет следующие "главные рубежи":

2015 год - рубеж восстановления возможностей - когда будут достигнуты ныне поставленные планы и запущенные программы. В том числе:

сохранение ведущих позиций Российской Федерации в средствах выведения и пилотируемых полетах (тут, напомним, мы практически монополисты - кроме нас, пилотируемые полёты на сегодня могут осуществлять только ...
Полный текст - http://www.odnako.org/blogs/show_17886/
Категория: Наука и Техника | Просмотров: 2248 | Теги: развитие, cтратегия, космос, деятельность, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 16
1 Maped  
0
"доведение целевых характеристик отечественных космических аппаратов до мирового уровня за счет преимущественного использования зарубежной электронной компонентной базы" - вот эта фраза ни то что не может нравиться, она пугает, ибо если они в первой "пятилетке" собираются выезжать на иностранной компонентной базе, то не понятно каким образом в следующей они собираются развить отечественную?
Ребят, поверьте, Фобос-Грунт упал не из-за того, что не развита отечественная электронка! Это был чистый распил бабла, ибо проект был очень долгоиграющим! Такой беспредел на Лавочке творится, что просто я не понимаю, как они вообще этот спутник собрали!?
Военные спутники чего-то у нас не падают, а база на них преимущественно отечественная, хотя и там разговоры все чаще слышны, что типа зарубежные комплектующие дешевле, качественнее и т.д.! Слава Богу господин Рогозин заявил, что никаких иностранных компонентов закупаться не будет, тем более для военных спутников!

2 НатанЗахарий  
0
"доведение целевых характеристик отечественных космических аппаратов до мирового уровня"

Какого нах.. мирового уровня???
Кто сейчас осуществляет пилотируемые запуски кроме РФ?
Кто больше всех запускает спутники???

Недавно, не помню кто, опубликовал фоторепортаж о сверхскоростных поездах в Китае. И добавил заголовок: "Почти как в Америке", хотя магистральные сверхскоростные поезда в США вообще отсутствуют напрочь! Есть одна маленькая потёмкинская линия, где бегает доисторический скоростной поезд "Акела" и все.

4 Серый  
0
> "доведение целевых характеристик отечественных космических аппаратов до мирового уровня"

они не ракеты имеют ввиду, а космические аппараты (то, что на орбиту выводится и потом годами работать должно).

5 НатанЗахарий  
0
Надо ещё разобраться, какие из этих зарубежных КА существуют в реальности.

6 Observer  
0
Да собственно такие, по которым вы смотрите спутниковое ТВ, и через которые сигнал ТВ и радио раздается на всю территорию России на вышки передатчиков. Или вы думаете, что от Москвы до Владика сигнал тянут проводами?

Так вот ВСЕ эти спутники - иностранные. И даже те немногие, что теоретически считаются отечественными - на 90% состоят из платформы Боинг, Локхид, Талес-Аления и так далее.

Вот, скажем, вы смотрите НТВ+ или Триколор в европейской части России - это спутники Eutelsat W4 и W7. Думаете, они российские? Держите в ручонки:

Изготовитель Thales Alenia Space
Платформа Spacebus-4000

Запущен ракетой Протон-М с модулем Бриз-М.

То есть там российского - только запуск. А сами спутники - 100% французско-немецко-итальянские. Потому, кстати, пашут как швейцарские часы.

С сибирью всё еще хуже. Они смотрят ТВ со спутника Бонум-1. Космический аппарат «Бонум-1» (по международному каталогу – «Ритм-1») – спутник серии HS376 (модификация HS376HP) разработки фирмы Hughes (ныне Boeing) , запущен 23 ноября 1998 года с космодрома на мысе Канаверал (США) ракетой-носителем DELTA II.

Надо отметить, что в 1998 году Хьюз еще был крепок и не растерял остатки квалификации - спутник выработал ресурс еще в 2010 году, но до сих пор работает, ни один транспондер не отказал, все системы в порядке. К сожалению, горючего для коррекции орбиты уже не осталось, и примерно в начале 2013 года Бонум загнется.

Для его замены был разработан типа отечественный «Экспресс-AM2». Ну как отечественный - второстепенные модули созданы НПО ПМ, но основная платформа - французской компании Alcatel Space и немецкой Astrium.

Отечественное участие сразу же сказалось: российская солнечная батарея тупо не развернулась из-за заклинившего подшипника. Из-за нехватки мощности источников питания приходилось постоянно отключать примерно половину транспондеров, пока 8 марта 2009 года спутник не отрубился полностью.

Через некоторое время он поднакопил энергию и одил, но из-за проблем с энергообеспечением на спутнике было сокращено количество работающих транспондеров до 3 (из 29) и сокращено время вещания до 12 часов в сутки. В этом режиме спутник кое-как проработал до 1 августа 2010 года, после чего вещание с него было прекращено.

В конечном счете была выдвинута идея перегнать в точку Бонума и Экспресса старый европейский спутник Sesat, который после вывода тяжелого французского Eutelsat W7 стал над Европой не нужен.

Пока ОАО ИСС академика М.Ф.Решетнёва продолжало маяться со своими Экспрессами, а Сесат еще не перегнали, дыру над сибирью пришлось закрыть мелким спутником Экспресс-МД как бы разработанным ФГУП «ГКНПЦ им М. В. Хруничева» (на самом же деле это итальянская платформа Alcatel Alenia Spazio Italia, часть оборудования поставили Boeing и ComDev). Собственно, эту платформу Хруничев пилил для спутников "дистанционного зондирования земли" типа Монитор (то есть для спутников-шпионов), но вот пришлось подсуетиться и сделать на ней спутник связи - мелкий и кривой, но хоть какой-то, чтобы дыру заткнуть.

Ну а Мониторы работали вот так:

«Монитор-Э» был запущен 26 августа 2005 года с космодрома Плесецк с использованием ракеты-носителя Рокот. Спутник был выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 550 км. После выхода на орбиту связь с аппаратом установить не удалось из-за отказа наземного оборудования радиолинии управления бортовой аппаратурой. Удалось наладить связь со спутником только через сутки. Однако уже 18 октября на аппарате возникли серьёзные проблемы, связанные с его управлением, после чего он вошел в неориентированный режим. Это произошло из-за временного отказа одного из каналов гироскопического измерителя вектора угловой скорости (ГИВУС). И так далее. В общем, народ героически боролся с отказами, и спутник таки что-то там снимал и показывал. Изредка.

Вот таково реальное положение дел.

7 НатанЗахарий  
0
Понятно, спасибо.

10 Observer  
1
Я это к тому рассказываю, что не всё у нас с космосом хорошо. Там с 90-х окопались такие же воры, как везде. И когда свеженазначенный глава Роскосмоса, не поделив свою секретаршу-фотомодель с другим функционером, получает по голове бутылкой и лежит с подбитой головой в больнице - это показатель состояния дел в отрасли гораздо более глубокий, нежели падающие спутники.

Вот вы можете себе представить, чтобы С.П.Королев завел себе секретаршу-фотомодель и по пьяни устроил из-за нее драку, скажем, с Янгелем? Я не могу. Королев думал о ракетах и о космосе, а не о бабах и чей мерседес круче. Поэтому и ракеты летали.

А когда первым делом у начальников бабы, фуршеты и мерседесы, а ракеты где-то потом, если руки дойдут - так и будет получаться, что ничего не летает.

У Thales Alenia Space ситуация другая. Они хорошо намостырились делать спутники связи - это коммерчески востребованная тема, причем кусок хлеба с маслом там есть всегда, ибо спутники не вечны, их надо постоянно заменять, да и требования к пропускной способности по трафику всё время растут.

Вот просто чтобы было понятно - прямо сейчас группировка спутников HotBird, висящая в одной точке над европой, гонит примерно 2000 каналов телевидения и как бы не еще больше каналов радио. И это только на Европу и только одна группировка. Вы только представьте себе этот информационный поток.

Так вот - Thales Alenia Space очень хорошо делают спутники связи. Но и только. Закажите им спутник СПРН или там спутник наведения крылатых ракет - и у них начнутся проблемы. Да что там - у них даже сделать систему вроде нашего ГЛОНАСа вызывает огромные трудности, и это при том, что подобные спутники чрезвычайно близки технически к спутникам связи.

И я скажу крамолу: да Thales Alenia Space просто нафиг не надо что-то еще делать. У них есть кусок хлеба с маслом на связных спутниках, они там сильны - и им проще не пускать конкурентов в эту уже освоенную сферу, нежели чем тратить силы на геморойные разработки чего-то для себя нового.

Опять же там воруют меньше, а делают больше - поскольку директорат Thales Alenia Space очень ясно видит связь между каждым пуском спутника и баблосом в своем кармане. Наши же любители модельных секретарш видят баблос в своем кармане задолго до старта спутника, и потому будет спутник работать или не будет - их в общем волнует не сильно.

11 предатор  
0
Ни фига себе секретутка Однако!!! как говорится про рыбу которая гниет...

Вот ссылка где работала секретарша
http://www.carmenmodels.ru/models/2/71/index.php

14 Maped  
0
Спутники связи висят на ГСО (геостационарной орбите) и усе...
А вот военные спутники испытывают на себе огромное количество термоциклов и бомбежек радиацией! В их изготовлении намного больше сложностей!

16 НатанЗахарий  
0
"Вот вы можете себе представить, чтобы С.П.Королев завел себе секретаршу-фотомодель и по пьяни устроил из-за нее драку, скажем, с Янгелем?"

Нет, конечно. Королёв слишком мало думал о бабах, одна из сюжетных линий фильма "Укрощение огня" как раз об этом.

9 Серый  
0
Observer, неужели у нас сейчас со всеми нашими спутниками так? Даже с военными?

12 Maped  
0
Нет! Сергей, как человек работающий в отрасли, могу сказать, что с военными спутниками у нас все хорошо! ОАО "ИСС" им. Решетнева и ЦСКБ "Прогресс" слава Богу держат марку!
Есть конечно трудности, но там таких жутких распилов не намечается! Везде имеется военная приемка! Они-то и не дают расслабиться ))
Был в командировке в Роскосмосе! Захожу в один кабинет, там водку пьют, думаю ладно, бывает! Захожу в другой, и там пьют! И все это безобразие в разгар рабочей недели ))) Теперь не удивляюсь падению спутников )

13 Maped  
0
Есть еще "Экспресс-МД 1,2! Так вот они вроде как справляются со своими задачами! А для спутников Sesat разрабатывались и изготавливались СЭП (системы энергопитания) отечественного производства! biggrin
Так вот благодаря наши СЭП они до сих пор и летают )

15 bbird  
0
Про Экспресс-МД у обсервера написано, равно как и про соплатформенные им Мониторы.

Для справочки - время жизни Экспресс-МД всего 5 лет. Это заявлено производителем, но насколько мне известно, ни один спутник этой серии даже эти 5 лет отработать не смог. Несмотря на широкое использование импортных компонентов.

Thales Alenia летает 15 лет. Да даже старые хьюзы имели 10 лет от производителя - а в реальности работали куда дольше, до исчерпания горючего в корректирующих двигателях.

3 zapasnik  
0
не понял перспективу-так чего мы хотим в космосе? Королев вон хотел на Марс. и кстати, вопрос к специалистам- из чего (в%) складывается стоимость запуска?

8 Серый  
0
Я так понимаю, ничего конкретного smile На вопрос "все-таки Венера или Марс" ответа просто не может быть smile

Космос в ближайшей и средней перспективе не рентабелен. Как, впрочем, и академическая наука. Вложения окупаются конечно, но в стратегическом плане - в других отраслях получающих через некоторой время открытия, технологии и наработки из науки и космической отрасли. Потому основная задача перед космосом не может быть какой-то конкретной.

Цель - научиться, а не заработать.

Т.е. плевать куда, главное полететь. Чем дальше, тем лучше. Чем труднее, тем лучше. Чем технологичней, тем лучше. Зачем именно (нефть марсиан искать или магнитные поля мерить) - уже вторичный вопрос. Пригодится - чем больше попробуем, тем больше узнаем и больше отладим..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайное фото

Фотоальбомы

НовостеМер
Автомобили
Демотиватор
Архив записей


Поиск
Copyright BOHN © 2024
Хостинг от uCoz