Мир новостей Best of Hot News Пятница, 24.11.2017, 08:38 | RSS
Авторизация

Категории раздела
Политика [1016]
Экономика [823]
Культура [374]
История [146]
Россия [554]
Приколы [205]
Наука и Техника [159]
Катастрофы [135]
Природа [8]
Здоровье [30]
Военное [114]
Спорт [6]
Новости сайта [25]
Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Меню сайта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 2 » О борцах с научно-техническим прогрессом
21:12
О борцах с научно-техническим прогрессом

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Ирина Якутенко пишет:

В эти выходные в британском графстве Хартфордшир борцы с генетически модифицированными организмами попытались разрушить грядки исследовательского центра Ротамстед, на которых ученые выращивали экспериментальные растения, устойчивые к тле. В ДНК этих растений вставлен ген, который отвечает за синтез неприятного для насекомых вещества: почувствовав его запах, тля улетает прочь от растений, и их не нужно опрыскивать ядохимикатами....
Полный текст - http://lenta.ru/columns/2012/06/02/gmo/
Категория: Наука и Техника | Просмотров: 1917 | Теги: прогресс, научно-технический, борцы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 13
1  
предвзято ...на одном примере автор уравнивает несвязуемое ....одно другое не оправдывает , каждый аспект еще проверять и проверять , не смотря на то ,что антибиотики нас выручают , все темные последствия ,к которым приводит приём - до сих пор не изучены полностью , а уж про гмо вообще помолчал бы biggrin

2  
Против генетически модифицированного льна, хлопка ничего против не имею.

11  
Есть риск, что ГМ-хлопок сможет вытеснить натуральный...

12  
Посмотрим.

3  
Автор не в теме.
Антибиотики и антисептики - это ХИМИЧЕСКИЕ вещества (их механизм воздействия не затрагивает гены).
А трансгенные отрганизмы - это МОДИФИКАЦИЯ ГЕНОМА.
Разница - как между костром из веток и ядерной реакцией.
Скушав ГМО - любой организм ПОЛУЧАЕТ ЕГО ГЕНЫ, которые меняют его собственный геном (причем эти изменения затем могут передаться по наследству - в митохондриальной ДНК или даже клеточной).
Например вирусные ДНК таким образом вполне реально встраиваются в геном.
Более того, проведены десятки официальных тестирований ГМО на крысах например - в третьем-четвертом поколениях стабильно демонстрируется деградация, импотенция, половая инверсия, девиация поведения (асоциальность, агнрессия, психические заболевания).
Мы конечно не крысы... Но не эту ли картину мы видим вокруг ?
Неужели этого мало, чтобы задуматься?
Тем более что даже воспеваемые антибиотики вызвали появление невосприимчивых к ним бактерий (сейчас препараты первой линии уже не действуют - только второй и третьей, а это почти отрава ! раньше разрешено их было применять лишь на поле боя в войну).
Так что автор - не тольк не в теме, но и просто недалекий человек.

4  
Автор проводит жестокую подмену понятий, порою профессионально смешивая разные категории, а порой и выделяя из множества то что ему нужно. Пример: когда вопрос стоит о скорой смерти, в результате гангрены или сифилиса, которую можно попробовать излечить до этого неслыханным препаратом, плесенью "пенициллином" - это одно, но когда вместо экологически чистого огурца тебе навязывают геном огурца и "летучей мыши" с целью пересадить тебя на второй, а первый оставить только для "кошерных"- это совсем другое.

5  
Ну, что тут ответить автору. Разумеется, научные работы должны идти. Однако, не всё, придуманное учеными есть благо. К примеру, в свое время был изобретен и широко применялся препарат талидомид. Это привело к рождению десятков тысяч детей с врожденными уродствами. Препарат был запрещен. Прошло 40 лет, и совершенно случайно было установлено, что данный препарат излечивает проказу. Теперь он опять применяется, но область его применения совсем другая. Так что ученые тоже не всё знают.
Что касается продовольствия. До начала 50-х годов на планете свирепствовал голод. Миллионы людей ежегодно умирали от голода. И не только в Индии, Китае и Африке. В Европе и Америке тоже. После начала широкого применения антибиотиков для профилактики болезней и лечения скота поголовье значительно выросло. Широкое применение гербицидов подняло урожайность зерновых в 5-6 раз. Голод отступил, но началось победное шествие аллергий и других, связанных с применением химических препаратов болезней по планете. Можно с уверенностью сказать, что без лекарств население Земли никак бы не смогло вырасти до 6 млрд. человек. К чему приведет применение ГМО - сказать трудно. Пока мало данных. Но то, что это может привести к очередным бедам - несомненно.
К сожалению, обратной дороги нет. Никакой возможности вернуться назад у человечества нет, и мы вынуждены очень быстро бежать по пути прогресса, если хотим остаться хотя бы на прежнем месте.

13  
Всё так. Обращу внимание лишь на один маленький момент: население Земли росло и до появления лекарств, как мы их привыкли видеть. Разумеется, лекарства тоже влияют на ускорение прироста, однако в наиболее обеспеченных ими странах наблюдается снижение численности коренного населения. Хотя да, без лекарств уже вся З. Европа вымерла бы от гриппа. Голубые ведь не плодятся, хотя и размножаются. smile Последнее предложение заставляет ещё раз подумать над заповедью "Плодитесь и размножайтесь", мда.

6  
1. Патент, копирайт и "миром правят деньги". Когда внезапно окажется, что ДНК вашей буренки в результате случайных коровьих связей её родителей smile содержит ген, который запатентован, а вы за него не платите авторский процент (то, что вы о гене не подозревали, никого не колышет), то "привет" вашей свободе и деньгам...

2. Как тут почти все заметили, учёные знают не всё, а тестировать долго и дорого. Натуральная пища во всех своих сортах и видах проверена на людях тысячелетиями. А вот с чужеродными генами... хз... вред может проявиться далеко не сразу.

PS. Хоть Ирина и научная рубрика живут вне политики, не удержусь от язвы - либероидная лента.Вру не заслужила доверия, тем более в таких тонких вопросах.

8  
...версия про патентованые гены и % за их использование - интересная. Только не делись этой версией, иначе лучше друзья человечества быстро придумают как стричь бабло и с этого.
Под "лучшими друзьями" предполагаю некоторых предков семитов.

10  
>> Только не делись этой версией

К сожалению, это уже не новость.

В мире наметилась устойчивая тенденция требовать от фермеров дополнительной платы за использование семян. Естественно, все делается в интересах семеноводческих агрофирм. Потребителей стараются сделать полностью зависимыми от крупных компаний, занимающихся выведением новых сортов растений. Прежде всего это касается ГМ–культур. Однако не за горами и введение дополнительной платы за применение традиционных семян. Эта тенденция охватывает уже целые регионы планеты. Полным ходом идет патентование наиболее ценных сельхозкультур…

http://www.cbio.ru/modules/news/print.php?storyid=314

7  
ГМО - это вещь пострашнее ядерной войны. Вторая убьёт почти всех и разу, первая убьёт тоже всех но медленно и мучительно.
Насчёт голода. Решить эту "проблему" можно уже сейчас и совершенно без всякого ГМО. Просто это настоящим правителям Земли совершенно не нужно.

9  
настоящим правителям Земли совершенно не нужно
Абсолютно в точку. Иначе гефешт не будет рубиться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайное фото

Фотоальбомы

НовостеМер
Автомобили
Демотиватор
Архив записей


Поиск
Copyright BOHN © 2017
Хостинг от uCoz