Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Доктор физики исследовательского центра министерства обороны США Джонатан ХЮБНЕР считает:
В 2014 году прогресс остановится
- По моим прогнозам, в самое ближайшее время темпы прогресса
замедлятся. Более того, они могут достигнуть уровня средних веков. Как
же такое возможно?
Я думаю, что о темпах развития цивилизации можно
судить по соотношению между появлением технических новинок и
численностью мирового населения. Чем больше этот процент, тем мы
прогрессивнее. Таким образом, наибольшего технологического расцвета
общество достигло в конце XIX века.
Построив график научно-технического
развития нашей цивилизации, мы с кол...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Странная логика у прохвессора. Если в Средневековье плодами прогресса пользовались немногие, те, у кого были средства оплатить их, то сегодня очень многие новинки внедряются в серию уже после 3-5 лет после открытия. Это меняет жизнь посерьёзнее, чем в средние века. Даже если взять небольшие изменения, то их большая масса всё равно влияет на жизнь отдельного человека сильнее, чем крупные открытия Средних Веков, поскольку люди пользуются ими напрямую, а не косвенно, либо вовсе глядя на них издалека. Количество и сложность исследований так же выше, так что не всегда разумно полагаться лишь на процентное соотношение. Это, как говорится, лишь бы выдвинуть идею, а уж научный (скорее псевдонаучный) базис под неё мы подтянем. Вот это и сделал Хюбнер, как мне кажется.
Логика у прохвессора на самом деле есть. Она состоит вот в чем:
1. Талантливых людей ("изобретателей") в человеческой популяции генетически предопределенный процент. Это научно доказано.
2. От социума зависит, какой процент от этого процента сможет реализовать себя как "изобретателя" и насколько эффективно. Это и есть "уровень прогрессивности" социума.
Исходя из п.1 и п.2 "уровень прогрессивности" социума (то, насколько социум содействует изобретателям в их самореализации) действительно надо высчитывать путем деления числа существенных инноваций на численность населения.
Так вот с существенными инновациями в 20 веке на самом деле туго. Население планеты огромное, а идей меньше, чем в 19 веке. Идут количественные улучшения вместо качественных скачков.
Вот возьмите автомобиль - больше ста лет его развивают, и он по сути всё тот же, что был в начале века - четыре колеса, бензиновый мотор Отто, водитель крутит баранку и давит педали. Все улучшения в нем - по сути косметические, ничего принципиально не меняющие.
Еще в 20-е годы прошлого века вовсю бегали коммерческие электромобили. 90 лет прогресса по сути не дали им НИЧЕГО. Эффективный и дешевый накопитель электроэнергии так и не найден. Все эти литий-полимерные аккумуляторы пережевывают старые идеи, которым больше сотни лет.
И вот так если тыкать пальцем - вы увидите, что реальных прорывов крайне мало. Ядерная энергия (которая так и не пришла "в каждый дом"), компьютеры, всемирная сеть - вот по сути и все крупные прорывы за сто лет. Сколько-то еще прорывов поменьше - но уже, в общем, не ахти чего.
А прогресс и должен остановится. И изобретатели здесь ни причем. Есть обьективные законы физики. Каждый шаг познания требует все более гигантских инструментов и энергий. Возьмите коллайдер. Следующий шаг коллайдер вокруг Земли ? Видимо сама природа ограничивает возможности познания для живых мыслящих существ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]