Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Авраам Покой снова написал многа умных букав. Школоте четать апасна. Остальные, отложив в сторону томик Эжена Сю или Хайдеггера, могут попробовать осилить:
Новые проекты, именуемые сейчас уютным шлёпанцевым термином «стартапы», всё чаще сталкиваются с жестокой проблемой.
Речь идёт о людях, претендующих на возвышенные должности, требующие вдумчивости и воодушевления. Искренне влюблённых в дело своей жизни и посвящающих ему все силы своей души. Проблема состоит лишь в том, что дело их жизни никакого отношения к их работе не имеет.
От своей непосредственной должности, на которой им платят за интеллект и творческую жилку, – эти люди норовят отмазаться ...
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Пришлось быть недавно в медицинском классе. Дети озабочены тем, как они будут зарабатывать. Никто не говорит о профессии врача как о служении. И школа, к сожалению, такой работы не проводит. А потом мы удивляемся откуда у врачей только деньзнаки в глазах. Воспитываем целое поколение безответственных потребителей. И много таких молодых людей, которые идут учиться не туда, куда определяют их природные способности, а туда , где вроде как модно, престижно, можно денег урвать. Нужна хорошая профориентационная работа в школе, чтобы лучше ориентировать выпускников. А то интеллект ниже среднего, а туда же , в университет. Можно было из него хорошего работника сделать по более и зарабатывал бы больше, и учиться было легче.
Мне кажется, это последствия перестройки, когда многим людям пришлось буквально выживать. До перестройки жить было безопасно - работа была всегда, жилье строилось, армия самая сильная, медицина, образование... А в 90-ых пришло осознание новых законов жизни. Голод не тетка. Вот тогда ценность своего достатка и поднялась над общественным.
Вот вспомните,Серый незнаю сколько Вам лет. Но я помню что в мои юнешеские годы родители говорили своим детям. Учитесь-чтобы НЕ РАБОТАТЬ.Имелось ввиду физически. Даже несмотря на то что зарплаты тогда у людей, с высшим образованием были ниже чем у рабочих. Да и то ИТР всегда находили лазейки,квартальные там,по итогам года. За внедрение и т.д. Уже тогда в 70-х смысла небыло получать рабочую специальность. Наше поколение-послевоенное привило детям отвращение к рабочей специальности. Самое классное было ,закончить нархоз.И присесть где нибудь тавароведом. Вот и получили Чубайса-негодяя себе на шею.Который ненавидел свою школу, Ненавидел Советский Союз,ненавидел нас с Вами.
...не знаю кто кого чему учил, а я стал работягой. И в душе презирал малохольных друзей-интеллекталов/институток. И по жизни они пошли такие-же. Ни рыба, ни мясо. Полагаю в том числе из-за такого муд@чья и случились последние 20 лет истории России.
Сперва нужно деньги ,как "Бога" отменить. Отказаться воспитывать потребителя. Фурсенко -привет! А то уже видел тут появилась статейка ,что фурсенко такой сякой расхароший. А эти негодяи с болотной ему бедному прохода не дают. А потом можно и о профориентации,и об ориентации и интелекте тоже. А так -пустые звуки.
По-моему, и Серый прав, и Митя тоже. Мне 54 года, я помню эту установку советской школы на поступление в вуз ( правда, бестолковым стать студентом шансов было мала - система оценки знаний абитуриентов тогда работала эффективно, а взятки если и брали, то далеко не в том масштабе, что сейчас). Коммерческого (платного) образования тогда вообще не было. Получается, что тогда профориентация была слабовата, а сейчас государство эту заботу с себя переложило (совершенно неоправданно) на "невидимую руку рынка". К чему это сейчас привело - все мы видим. Президент и премьер говорят о том, что на тех реальных производствах, что в стране есть, не хватает станочников, сварщиков, слесарей, монтажников и т. д. А ведь промышленное производство в стране в ближайшие несколько лет нужно увеличивать в разы. Так что проблема большая. Отчасти, ситуация несколько разрядится за счет внедрения передовых технологий, которые позволят на производство единицы продукции тратить в несколько раз меньше человеческого труда, чем сейчас.
Зарплаты рабочих специалистов сравнялись, если уже не превысили зарплаты офисного персонала. Поэтому я вижу очень неплохой путь создания карьеры - после восьми классов поступить в ПТУ, освоить рабочую специальность и на какой-нить реально работающий перспективный завод. К 22 годам ты уже вполне себе квалифицированный рабочий с нормальным опытом. Дальше, если продемонстрировать инициативность и способности к управлению, вполне можно начать двигаться по лесенке наверх. К тому же никто не мешает получить высшее профильное образование. В перспективе такие хорошие должности как директор по производству, главный инженер, главный технолог и все шансы занять кресло генерального директора. Будь у меня сейчас сын подросток - я бы предложил ему такую альтернативу поступлению в вуз. Кстати, умение работать руками открывает возможности к открытию и собственного небольшого бизнеса, где будешь работать сам.
P.S. Разумеется если найти нормальное ПТУ, фиг знает в каком онри состоянии и как там учат...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]