Мир новостей Best of Hot News Суббота, 20.10.2018, 02:04 | RSS
Авторизация

Категории раздела
Политика [1016]
Экономика [823]
Культура [374]
История [146]
Россия [554]
Приколы [205]
Наука и Техника [159]
Катастрофы [135]
Природа [8]
Здоровье [30]
Военное [114]
Спорт [6]
Новости сайта [25]
Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Меню сайта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 7 » Аморальная экономика
18:14
Аморальная экономика

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Сам вопрос о том, должен ли бизнес быть этичным и социально ответственным, уже говорит о том, что концепция бизнеса как деятельности, концепция капитализма как такового в своем классическом виде никакой социальной ответственности не предполагала.

Капитализм начинался в XVIII и XIX веках с работорговли, с мануфактур и фабрик, где дети и женщины работали по 12 часов в день и больше, с классовой ненав...
Категория: Культура | Просмотров: 1278 | Теги: Аморальная, экономика, евросоюз, США, социал, глобализация | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 6
1  
Чем в моральном плане социализм отличается от капитализма?

Тем, что при социализме хватательный инстинкт считается постыдным, а при капитализме он заявляется неотъемлемым и законным атрибутом человека.

4  
Капитализм - это когда вуглускребет мышь (ничего личного, это бизнес, детка), и социальный каннибализм - норма жизни.
А при социализме, за неуважение к коллективу - общественное порицание, за постановку своих интересов выше общественных - по морде, за присвоение плодов чужого труда - на нары.

При социализме, быть шкурой и подлецом - это позор.
При капитализме, быть шкурой и подлецом - это лояльный и амбициозный сотрудник, он достоин быть начальником.

2  
Цель бизнеса - прибыль.
В конкурентной среда она трансформируется в выживание.
Выживать бизнесу можно двумя путями:
- устраняя эту среду, то есть удушая конкурентов нерыночными способами (их тысячи),
- непрерывно развиваясь, то есть рыночным способом.
Среди путей развития опробован вариант "социальной ответственности", но это только вариант, он не универсален и может применяться только в ограниченных условиях.
Как только по-крупному запахнет жареным (природный катаклизм, вторжение инопланетян, всепланетная пандемия, резкие генетические изменения человека и т.п.), капиталисты эту идею сбросят. Грамотные потребители (по фурсенко) и демократически активные электораты вновь станут рабами.
Кто был всем, тот станет ничем.

5  
Не всегда при капитализме цель бизнеса - прибыль. Например Генри Форд использовал капитал как средство достижения цели - организовать производство качественного продукта.

На мой взгляд, капитализм это способ достижения цели используя капитал как рычаг, где капитал - накопленный труд. У кого капитал больше, у того рычаг длиннее. При этом промежуточная цель - заполучить капитал.

В связи с тем, что право распоряжаться капиталом дает власть, зачастую в качестве основной цели выступает заполучение капитала.

Это часто выливается в бессмысленное соревнование кто больше отожмет капитала под свой контроль(у кого длиннее).

3  
дак это... поскольку нет ответа на "главный вопрос" -- зачем мы здесь? Бессмысленно сравнивать общественные формы бытия. Бизнес ради бизнеса, деньги ради денег -- бред! Забота о ближнем, чувство социальной ответственности перед другими членами общества -- на фоне глобальных катаклизмов -- точно такой же бред. Ну, разве что подкрепленный идеологическими и моральными принципами.

Единственная модель Мира, которая мне нравится -- это "музей". Поясняю. Мы сюда пришли как в музей. Мы можем ходить по залам, изучать экспонаты. Мы знаем, что время нашего пребывания в музее, ограничено сотней лет. Плюс-минус. Конечно, мы можем досрочно покинуть музей, но это не главное. Главное состоит в том, что мы должны руководствоваться принципами поведения как в музее -- нам нельзя ничего разрушать в нем, нам нельзя ничего из него забрать с собой (украсть).

Нас пустили в него для добрых дел. Но попав в музей, мы придумали свои ценности и свои правила игры. Мы забыли, что мы здесь временно и что наша задача -- изучать мир, получая удовольствие именно от этого занятия!

Все остальное -- не имеет смысла. Да и это, тоже не особенно обременено смыслом. Но это единственный неагрессивный способ времяпрепровождения.

Немного смутно сказал. Но мне кажется как-то так.

6  
Жалко, что в этом музее не кормят и не лечат на халяву. и приходится как то выживать. И забота о ближнем, социальная ответственности перед другими членами общества, капитал - все это механизмы выживания в этом музее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайное фото

Фотоальбомы

НовостеМер
Автомобили
Демотиватор
Архив записей


Поиск
Copyright BOHN © 2018
Хостинг от uCoz