Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Дмитрий Лекух складно излагает:
…При всём уважении к Владиславу Юрьевичу Суркову - сама по себе идея искусственного оплодотворения и вынашивания властью в себе оппозиции выглядит, мягко говоря, несколько шизофренически. Не зря пока что - не получалось.
И сила, и, одновременно, слабость нынешней власти как раз в том, что она – совершенно деидеологизирована.
Разумеется, не совсем. Какие-то зачатки идеологии она в себе несёт. Но это именно что зачатки. Причём - достаточно неоформившиеся.
Нет, в принципе понятно, почему. Чтобы быть легитимной не перед абстрактными «западными наблюдателями» и нашими русскими народными «либеральными хомячками», а перед своим соб...
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Православие в качестве идеологии не прокатит ныне, Церковь в вопросах идеологии слишком пассивна, да и авторитет ее среди населения не так высок. Ислам активен и авторитетен среди своих последователей, но мусульмане явно не большинство населения:))). Остальные религии и подавно не при делах. Так что на религии идеологию не построить. Остается формировать идеологию на основании "национализма". Но тут главное правильно расставить акценты. Надо разделить понятия этнически русски и культурно русский, типа россиянин. Русские - это этнос, россияне - это суперэтнос, объединяющий все живущие на территории страны народы. Они могут быть разными этнически, но их всех объединяет русская культура, в поле которой они живут и развиваются. Вот как-то так. Надо найти правильный баланс, чтобы и русское национальное самосознания нашло способы самовыражения и национальные меньшинства чтобы не чувствовали себя на втором плане. Наверняка это будет непросто, но другого варианта я не вижу.
Да, все верно. Идеологии у власти нет. Демократизация, модернизация, инновация - это не идеология - это пустые слова. Рассмотрим ситуацию. Модернизировали предположим завод на котором работает конкретный россиянин. Ну и что ? Повысится у человека зарплата или нет ? Будут сокращения на заводе из-за внедрения предположим, автоматизированной линии какой-нибудь сборки, или нет ? Будут переводить человека на другой участок с потерей зарплаты ? Придется переучиваться ? А если возраст за пятьдесят ? Вообще для чего конкретному человеку все эти напряги ? Для чего усилия ? Кому принадлежит завод ? Государству ? Государство дает социальные гарантии от увольнения, даст компенсацию конкретному человеку от возможных последствий модернизации ? А если завод принадлежит олигарху, Абрамовичу к примеру. Будем жопу рвать, мозги напрягать, модернизироваться,чтобы он шестую яхту купил размером с авианосец ? Вопросы, вопросы, вопросы .... А ответов пока нет. Вот Путин написал 5 статей. Слова хорошие вроде, правильные. Но из статей получается, что страна будет развиваться в двух взаимоисключающих направлениях одновременно ! С одной стороны будет строится социальное государство, с другой будет развиваться капитализм, инвестиции, малый бизнес и т.п. А как вообще капитализм совместим с социальным государством ? Европа не смогла ответить на этот вопрос и благополучно валится на наших глазах. Мы идем тем же путем ? Уже сейчас эти два вектора рвут страну на болотную и поклонную.
ГОСУДАРСТВО вполне может (и должно!) быть социальным. При этом какая-то доля частного бизнеса во второстепенных секторах вполне может присутствовать и быть полезной.
В конце концов, даже при товарище Сталине существовала потребкооперация и частные артели - причем были "артели" в виде вполне себе хайтечных заводов, производивших электронику и точную механику. В блокадном Ленинграде автоматы ППС производила именно частная артель. Да и у Гитлера даже Мессершмитты и Опели были частной лавочкой.
Просто есть некие рамки, которые устанавливает государство. Вот в той же Южной Корее тот же Хундай - сугубо частная лавка, вроде бы. Но когда генералы вызывают главу хундая и говорят - "армии нужен собственный джип, и быстро" - хундай резко покупает лицензию на мицубиши паджеро, и армия получает свой джип. Когда армия выражает желание иметь собственный танк - корпорация напрягается, и рождает агрегат Hyundai K1, в котором можно увидеть и решения от немецкого Леопарда-2, и от американского Абрамса, но который не является копией с кого-то, ибо условия войны в южнокорейских горах специфичны. Наконец, даже само южнокорейское автомобилестроение было жестко продиктовано руководством государства - назначены 5 фирм, им выданы сроки, объёмы и т.д., в которые надо поэтапно выходить, и попробуй, сцуко, не выйди - весь твой бизнес в стране на этом и закончится.
Да что там Корея - даже глава Сони корпорейшн прямо говорил, мол, вы же понимаете - мы формально частная компания, но по факту государство может прихлопнуть нас за пять минут, и потому мы вынуждены работать так и там, где хочет государство. Государство хочет определенный объем экспорта - и мы обязаны его обеспечить. Государство хочет достижения определенных технологических рубежей (скажем, собственное производство оптики и CMOS-сенсоров) - и мы вынуждены осваивать технологию, хотя гораздо проще было бы купить это всё на стороне.
Вот где суть. "государство может прихлопнуть нас за пять минут" - это и есть японская и даже шире - АЗИАТСКАЯ - модель соотношения государственного и частного, социалистического и капиталистического.
У нас компанию-младенца еще не окрепшего могут прихлопнуть. А ведь могли бы и помочь, дать хотя бы площадя, ослабить налог на начальном этапе и поднять на более позднем, дать беспроцентный кредит малому и среднему бизнесу(подъемные), по принципу сколько взял, столько и отдал, никаких пузырей не надуется от этого.
А зачем, простите? С какого хрена государству может быть нужно помогать так называемому малому бизнесу?
Согласно каноническому определению, "Малый бизнес" - это фирмы с персоналом менее 50 человек и весьма скромным оборотом (цифры граничного оборота разные в разных странах, общая идея этой границы - соответствие весьма скромному доходу на работающего, ниже среднего по рынку).
Другими словами, малый бизнес - это кустарщина, в реальной жизни представленная практически исключительно перепродажей. Небольшие магазинчики, в лучшем случае - кафешки вроде "хромой лошади" и прочего постоянно горящего и взрывающегося говна.
Расскажите нам - зачем государству может быть необходимо стимулировать широкое распространение подобных "бизнесов"?
Вообще-то давно известно ЕДИНСТВЕННОЕ разумное назначение подобного рода "бизнесов" - чем-то занять излишек населения. То есть когда в стране имеется куча лишнего народа, для которых нет рабочих мест - стимулируется "малый бизнес", и энергия этих лишних людей эффективно сливается в унитаз (ибо ничего они не производят или производят крайне мало). Общая схема - "пусть на#бывают друг друга - всё лучше, чем платить им пособия по безработице".
Ну вот и расскажите нам - сколько в России лишнего населения, чтобы нам было интересно тратить ресурсы на стимулирование малых бизнесов.
Бизнесам необходимо помогать, что бы потом через налоги пополнять бюджет с этих бизнесов, что бы потом из этого бюджета поднимать зарплаты бюджетникам, а те уже в свою очередь простимулируют спрос и так по кругу. Допустим вы решили начать бизнес, вы уверены что сможете поднять производство с нуля ? Я так не был бы уверен и начал бы с простого, покупал и продавал всякую муйню до тех пор пока не накопил деньги, потерял бы при этом время, но добрался бы и до производства. Государство должно быть заинтересовано в моем развитии, чем оно выше, чем больше доход в бюджет. А у нас сейчас все наоборот, государство хочет только получать, не чего при этом не вкладывая.
Расскажите, пожалуйста - какую сумму налогов заплатили малые бизнесы за прошедший год.
Потом мы сравним ее с суммой, которую заплатит один отдельно взятый Газпром. Ну и посмотрим - насколько существенным будет для государство увеличение суммы налогов с малого бизнеса - в результате льгот для него - пусть даже в несколько раз.
Потом еще можно прикинуть стоимость этих самых льгот. Вот ваш текст:
дать хотя бы площадя, ослабить налог на начальном этапе [...], дать беспроцентный кредит
Это всё стоит денег. Еще раз повторю - ЗАЧЕМ государству тратить на это деньги? Какая будет отдача?
Короче - не морочьте людям голову этим либерастическим БРЕДОМ. Нигде в мире малый бизнес никаких сколько-нибудь существенных налоговых поступлений в бюджет не приносит, как его ни стимулируй. Это ФАКТ.
Допустим вы решили начать бизнес, вы уверены что сможете поднять производство с нуля ? Я так не был бы уверен и начал бы с простого, покупал и продавал всякую муйню до тех пор пока не накопил деньги, потерял бы при этом время, но добрался бы и до производства.
Практика показала, что такой путь НЕ РАБОТАЕТ.
Даже переход от продажи муйни в размерах малого бизнеса к сетям по-прежнему по продаже муйни, но уже размером с Ленту и Пятерочку - не получается. А уж к производству - не получается и подавно.
Видишь ли, Евген - деньги давно уже не проблема. Проблема - это то, как их проворачивать с хорошей нормой прибыли. То есть сама бизнес-идея. И плюс команда, которая может эту бизнес-идею реализовать и защитить.
Идея "копить деньги, продавая муйню" - это адская ахинея. Еще раз повторю - деньги не проблема, их можно получить сразу в таком количестве, в каком вы их не накопите на продажах муйни НИКОГДА. Проблема - в идее. Продавая муйню, вы так и останетесь на идее продажи муйни.
Ну вот давайте предположим, что у вас есть 100 миллионов долларов. Их можно тупо положить в банк и иметь 10% годовых. Из этого следует, что бизнес, в который вы их собираетесь вложить, должен давать доход в разы более высокий - ну хотя бы 25% в год.
Вот изложите нам - во что можно вложить 100 миллионов зелени, чтобы иметь 25 миллионов прибыли в год. Продемонстрируйте народу уровень своих бизнес-идей.
Observer, всё верно. Можно ещё добавить что если бизнес-идея достаточно качественная т.е. даст приличный выхлоп, то и за проценты стартового кредита можно не переживать.
Я недаром привел цифру 25% годовой прибыли. Получит кредит под процент НИЖЕ этой нормы прибыли в России можно, и совсем несложно - надо лишь иметь идею, как на этом варить прибыль, и что пойдет в обеспечение кредита.
Смешные "бизнесмены" вроде Евгена до сих пор думают, что недвигу стройкомпании возводят на какие-то самостоятельно накопленные деньги Что Полонский накопил миллиарды долларов на свои башни, "продавая муйню" в виде малого бизнесмена.
Сегодня почти не осталось заводов которые пренадлежат государству, остались только предприятия с государственным участием. Да что там заводы, недра, аэропорты, вокзалы и тд пренадлежат частным компаниям.
Недра принадлежат частным компаниям??? В России???
Ну вы знатный звездун - не хуже Вени Диктова с Эха Синагоги. Тужитесь-тужитесь, а потом как перданёте ахинеей размером с Титаник - просто хоть стой, хоть падай.
Формально недра пренадлежат государству, но по факту, государство дает их напрокат частным компаниям, которые эти недра выкачивают, продают и забирают прибыль себе. Тут становится не понятно на кого и для кого работает государство и вообще кто на кого работает.
Цена на газ для Украины $416 за 1 тыс. куб. м Цена на газ для Европы $415 за 1 тыс. куб. м Цена на газ для привилегированных потребителей составляет меньше $100 за 1 тыс. куб. м Догадайся с трех раз какая страна является привилегированным потребителем? Подсказка, не пендостан.
А когда ответишь на вопрос, кто является привилегированным потребителем. Можешь задать себе следующий вопрос: А не является ли случаем это поддержкой малого и среднего бизнеса со стороны государства?
Не являюсь привилегированным пользователем газа, поэтому не скажу по цене не чего. А вот бензин тоже по вашему по привилегированным ценам отпускается ?
А кому, простите, давать добывать? Вам? Вы сами будете качать нефть и делать из нее бензин для своего автомобиля?
Нет, Евген, ну давайте реально - вот вы лично готовы поехать на буровую в болота Ямала? Что - нет? А почему? А кто тогда должен поехать там дырки сверлить - Путин?
В смысле нахождения пропитания лично для себя, или самореализации себя в деле, которое человеку нравится - малый бизнес совершенно нормальная вещь.
Но в смысле государства малый бизнес - это "перевод пара в свисток". То есть нечто либо бесполезное, либо даже вредное (энергия и жизни людей тратятся на создание чего-то крайне вторичного, вместо развития страны).
По большому счету, малый бизнес - это хобби. Кто-то строит кораблики из спичек, кто-то втюхивает б-у автомобили, кто-то дизайнит интерьеры нуворишам - ну да, вот такое вот хобби, иногда приносящее доход того или иного размера.
Вы наверное гений, если можете извлечь прибыль из спичечных корабликов, равную хотя бы минимальной оплате труда. Если такой любитель придраться, давайте попробуем вспомнить когда это у нас государство вообще бизнесу помогало кроме газпрома, и автотаза ?
А с малого бизнеса, можно много собрать и главное очень быстро, если этих бизнесов миллионы и работают с рентабильностью хотя бы в 40-50%. В конце концов я говорил о кредите, для бизнеса, а не об безвозмездных инвестициях, чем меньше бизнес тем быстрее будут возвращаться деньги, чем больше бизнес тем дольше.
У нас государство не то что никаким бизнесам не помогает, но и спрос тоже хреново стимулируется, потому что бюджетники живут на копейки, ну кроме чиновников естественно, просто так никуда не чего не изчезает, если нет у ученых, ментов, вояк и учителей, где надо искать ? С кого надо спрашивать ?
Евген, вам не надо так откровенно бредить. Это вредно.
"А с малого бизнеса, можно много собрать и главное очень быстро" - это всё пустая болтовня. Устраните пробелы в собственной информированности, посмотрите - сколько РЕАЛЬНО СОБРАЛИ налогов с малого бизнеса.
А после этого заметьте - и это собрали в ситуации, когда вы еще только предлагаете "поддержать бизнес, снизив налоги". То есть вы предлагаете собирать еще меньше.
Вот это и есть - сколько можно собрать. РЕАЛЬНО.
Прекращайте трендеть о сферических конях в вакууме. Вы уже давно выглядите смешно из-за постоянного попадания пальцем в небо и незнания реальных цифр, и если будете в таком духе продолжать - превратитесь в клоуна. Будьте конретнее, сначала смотрите цифры, а потом начинайте молоть языком - если, конечно, останется что сказать.