Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Валентин Жаронкин пишет с Украины:
«Человек не вечен. И я умру. Каков
будет суд народа и истории? Ошибок было много, но ведь были и
достижения? Ошибки, естественно, припишут мне. На мою могилу нанесут
кучу мусора, но настанет день и ветер истории безжалостно развеет ее».
Автор этого высказывания совершенно зря беспокоился о своих ошибках.
Они-то как раз и не стали предметом обсуждения потомков. Сталин был
мифологизирован ещё при жизни, а после смерти уж точно ассоциировался
или с величайшими свершениями в истории, или с кучей мусора такой же
высоты, как и достижения. Для анализа ошибок в этом споре места не
нашлось.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Значительная часть вины за голод 30-х лежит на местной власти. В Казахстане в начале 90-х жёстко звучали требования об открытии архивов, чтобы обнародовать информацию о голоде и репрессиях 30-х годов. Архивы как открыли... как тут же закрыли. Слишком многие оказались замазаны.
Причём автор хитро обвиняет Сталина именно за саму идею коллективизации, а не за сам процесс ее реализации, который именно и стал причиной голодомора, и за который несут ответственность именно исполнители на местах. Почему началась коллективизация? Потому что Сталин задумал модернизацию. Так значит и модернизация была не нужна? А если бы Сталин не написал бы своё "Головокружение от успехов"? Так бы голодомор и продолжался?
"Есть мнение, что модель полностью заимствована с еврейского кибуца, об успехах которого в 20-е годы начали говорить в Европе."
В общем, ничего нового: снова виноваты москали и жиды.
Коллективизация была единственным выходом из положения сложившегося на тот период. Все государства получают основную массу сельхозпродуктов, от крупных агрономических хозяйств. Требовалось накормить города, восстановить производство, осуществить планы индустриализации - иначе как государство мы были бы уничтожены. Что и доказал дальнейший ход развития.
До революции и коллективизации каждые 3-5 лет в России был неурожай и голод в той или иной степени. При индустриализации переформатируется структура общества из 98% занятых в сельском хозяйстве там остаются 2% населения, что не может не вызвать потрясений. Везде. В США в 30-х тоже был голод. Только крупные хозяйства там создавались не сгоном фермеров в колхозы, а просто высыланием их со своей земли на фиг за долги перед банками, щедро выданные в предыдущий период. Аналогично поступала Англия во времена огораживания. Так что можно сказать, что коллективизация - это мягкий, по сравнению с западной, тип индустриализации сельского хозяйства.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]