Мир новостей Best of Hot News Среда, 08.04.2020, 01:53 | RSS
Авторизация

Категории раздела
Политика [1016]
Экономика [823]
Культура [374]
История [146]
Россия [554]
Приколы [205]
Наука и Техника [159]
Катастрофы [135]
Природа [8]
Здоровье [30]
Военное [114]
Спорт [6]
Новости сайта [25]
Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Меню сайта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 5 » Мордор реальнее Марса
16:49
Мордор реальнее Марса

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Виктор Мараховский пишет:

Уважаемые читатели! Нынешний 2011 год выдался непростым. Наша международная марсианская база испытывает проблемы с биосферой планеты. В астероидном поясе учёные, занимающиеся экспериментальными проверками единых теорий поля – живут в нечеловеческой тесноте и дефиците консервов. До сих пор приходится использовать морально устаревшие космолёты, неспособные вывести нас за пределы Солнечной системы...

Полный текст - http://www.odnako.org/blogs/show_12669/
Категория: Культура | Просмотров: 1953 | Теги: космос, марс, ссср, космонавтика, луна | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 4
0
1 Observer   [Материал]
Кстати, насчет Стругацких Мараховский здорово подметил:

Писатели Стругацкие всегда слишком мало были собой и слишком много - ретрансляторами настроений своей среды. Поэтому от готовности жить и умереть за всеобщее счастье пришли сперва к кастовому мировосприятию, а затем - к нынешнему состоянию.

Лично для меня Стругацкие закончились, как только вышла повесть "Жиды города Питера". То есть уже до этого к ним были вопросы, но вот этот опус ответил сразу на всё.

0
2 Observer   [Материал]
Ну а теперь по статье:

Это связано с кризисом Модерна вообще. Символ эпохи модерна - покорение океана. Космос тоже в некотором роде океан, архетипический. Но сворачивание модерна свернуло и саму идею экспансии, а с ней космонавтику и, не побоюсь сказать, фундаментальную науку вообще - то есть активное познание мира как наивысшее проявление экпансии. Теперь наукой называется конструирование айфонов, светодиодных лампочек и Говорящего Унитаза.

Надо что-то делать с консерваторией, я считаю. В смысле, с модерном.

Совершенно не обязательно вопрос экспансии должен быть решаем "в лоб", возобновлением попыток "очень высоко подпрыгнуть" на единственно доступных нам реактивных двигателях в дурную бесконечность космоса. Важен сам импульс к развитию, а конкретное воплощение - дело техники. Не исключено, что конкретная форма экспансии может быть реализована совершенно неожиданным на сегодняшний день образом. Примерно как привычный нам полет на орбиту обывателю из дремучего средневековья.

0
3 Мастер   [Материал]
Полностью согласен. Сейчас культивируется статус успешности. Чем больше у тебя денег тем ты круче. Уже многие обеспокоены личным обогащением. Общности людей и грандиозные цели и задачи уходят в прошлое. У государства сейчас нет таких целей. Сверху только и слышен призыв "Нам нужны успешные люди". Но я надеюсь, что появится лидер, который сплотит нацию и у нас появится цель сопоставимая с мечтами покорить космос.

0
4 Colber   [Материал]
1. Конструирование айфонов как замена науки (основной производительной силы "общества модерна") выглядит особенно забавно на фоне того, что сама по себе вычислительная техника не увеличивает производительность труда в отраслях материального производства (см. Хазин и др.). Следовательно, весь блистательный "компьютерный бум" последних десятилетий -- просто пшик, не связанный с увеличением производства материальных благ. Попросту, пустая растрата ресурсов.
2. Ещё один штришок: крушение программы "звездных войн" связано с тем, что, как выяснилось, свет мощного лазера "отказывается" распространяться в космической пустоте, и поэтому лазерные пушки там не работают, в отличие от атмосферы, где от них может быть толк. В общем, привет "физическим полям", которые не обнаруживаются вне пределов земной атмосферы. Вероятно, единственное реальное взаимодействие, существующее во вселенной -- это взаимодействие атомов вещества. Нет атомов -- нет взаимодействия (и передачи энергии тоже).
3. Есть много оснований (в том числе, опытных) полагать, что человек (и животные) не выживет за пределами сферы удаления от Земли на расстояние в несколько тысяч километров (биобарьер/биоловушка земного человечества). Земная жизнь возможно только при уникально-земном сочетании множества физических параметров. Поэтому даже "полёт на Луну" выглядит полной фантастикой (не говоря уже о россказнах американцев насчет их многочисленных высадок там). Все живые существа (включая обезъян у американцев и черепах у нас), покадавшие биозону Земли в пробных лунных полетах, погибли в течение короткого времени после возвращения на Землю от множества болезней, включая острую лучевую.
Resume: В этой связи становится понятнее курс, взятый "мировой элитой" на сворачивание фундаментальной науки, самоизоляцию в пределах планеты, и культивирование "успеха" в денежном выражении. Что касается "науки", то она реально начала "сворачиваться" в тот момент (около 50 лет назад), когда вместо диктататуры фактов победила диктатура "авторитетных теорий".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайное фото

Фотоальбомы

НовостеМер
Автомобили
Демотиватор
Архив записей


Поиск
Copyright BOHN © 2020
Хостинг от uCoz