Прежде чем продолжить практикум неосталинизма, необходимо сделать отступление. Если считать комментарии к предыдущим постам репрезентативными, то следует признать, что большинство современных людей совершенно не имеют представления об экономике. Нет, деньги они считают даже без калькулятора, знают, где шмотки дешевле и какие тачки баще. Но при этом откуда берутся шмотки и тачки, совершенно не представляют.
Вот не улавливают они связи, например, между китайской угольной промышленностью и своим смартфоном. Для них колупание угля в шахте - это декадентская экзотика XIX века, а мобильная связь -...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
За углем будущее! Это не понимали не только мы, но и "снежная баба" М. Тэтчер (упрямая как лось и такая же безмозглая), когда закрывала шахты. Просто нужны современные технологии его сжигания. Котлы с турбонаддувом на порошковом угле. КПД у них высокий.
...емнип немцы во вторую мировую именно из угля получали топливо - соляр, бензин. Технологию не помню. Что то связанное с насыщением угля водородом. За минусом шлака, получалась субстанция, из которой после перегонки получали исковоем т.н. синтетическое (углеводородное) топливо.
...разве я написал, что у нас была отсталость? Привел пример, когда в условиях дефицита нефти, была найдена замена для получения исходного сырья.
Замечу, что бронекорпуса для самолетов, по типу Ил-2, немцы так и не смогли делать. И не только немцы. Автоматическую сварку броневых листов для корпусов танков(технология будущего советского академика Патона) немцы не придумали.
Всякому овощу свое место - в нашем случае будущее за АЭС. Потому Путин столько придает значения его развитию. Энергонасыщенность (энергоплотность) на душу населения - ключевой фактор развития любой страны. Алекссворд доказал это в свое время совершенно убедительно. Атомпром у нас один из лучших в мире, если не лучший. Штаты отстают от нас по центрифугам на 6 поколений. На шесть! Они до последнего на диффузном обогащении сидели.. В инете есть графики себестоимости электроэнергии, так вот АЭС на первом месте, потом ГЭС, а уже после них всякие ТЭЦ и прочее. Ветряки и прочая мутотень вообще в конце, стоимость выработки там жутко нерентабельна. Это факты. У китайцев просто много угля и слаборазвит атомпром, потому они идут оптимальным для себя путем. Не надо тупо копировать чужой опыт, надо его осмыслять со своих позиций. Впрочем статья сама по себе хороша, уголь это частности...
Без Госплана и Госснаба не создать ни новую, ни возобновить старую экономику. Сейчас власть для государственного планирования и развития экономики пытается строить кое-какие живопырки в виде госкорпораций, но наладить их эффективную работу в коррупционной среде невозможно.
Чего? Менеджер по сбыту ничего не производит? Охренеть)))) Даже в советских предприятиях не обходилось без отделов сбыта - кто будет организовывать процесс доведения товара до потребителя? Между производством продукта и его конечным потребителем не может не быть посредника в виде продаж и логистики. Радио-диджей значит тоже нахлебник. Прелестно - как себе Кунгуров представляет радио без ведущих? Кто будет рассказывать новости, кто будет развлекать аудиторию? Или развлекать вообще не надо? Те самые трудяги, которые создают блага - они разве не имеют права на развлечение? Или по кунгурову они должны днем создавать блага, а вечером духовно обогащаться? Так духовное обогащение это, извините, тоже работа. Когда же бедолаги отдыхать будут, развлекаться? А ведь не развлекаться нельзя - чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать.
Охренеть... у людей короткая память. Двадцать лет всего прошло с тех пор как советские граждане своими руками развалили свою страну, в которой принципы, предлагаемые кунгуровым были реализованы на практике. Сами развалили, потому что хотели свободы. И совершенно неважно правы они были или нет, это случилось и случится вновь если повторить. Надо позволить людям выпускать пар, для чего и существует индустрия развлечений. Надо просто контролировать ее. Но контроль должен быть не только сверху, контроль должен осуществляться в первую очередь самим обществом, для чего следует вести активную и эффективную пропаганду правильных морально-этических ценностей.
"Между производством продукта и его конечным потребителем не может не быть посредника...". Правильно, но вопрос в том сколько процентов составляет его маржа. В СССР оптовая скидка для розницы была от 2 до 5 процентов в зависимости от группы товара. А Госснаб брал наценку от 3 до 6 процентов от суммы, а по металлу 4 процента от веса. И им хватало, а эти посредники не были просто посредниками-накрутчиками, они производили прибавочный продукт. При нашем "правильном капитализме (с)Путин" в ширпотребном опте наценки не менее 10 процентов в каждом шаге перепродаж (а шагов этих от трех и до ...), плюс ритейл берет не менее 15 процентов, получается, что в лучшем случае производитель получает половину от цены.
В оптовой торговле продуктами питания наценки такие же как вы описали. Просто рынок у нас ни хера не свободный - его контролируют полукриминальные структуры, которые устанавливают цены, как закупочные так и продажные. При этом они сами выступают посредниками, скупая те же овощи у фермеров за копейки и продавая задорого. Как с ними бороться - хрен знает, но как-то бороться надо. Но это касается мелкой розницы и рынков. Если взять крупных сетевиков, то максимальная рентабельность по операционной прибыли у них на уровне 10-12 процентов. При этом поставщиков по ценам они отжимают по максимуму. Так что цены в гипермаркетах вполне адекватные и не содержат излишней накрутки.
Мы -- фирма изготовитель. Мы поставляем свои электронные приборы на железную дорогу. Но не прямо на ж/д, а паразиту-посреднику. Тот накручивает хз сколько, и уже от своего имени продает их "железке". Маасква -- она вся такая!
Я так подозреваю, что на "железку" нас не пустят только потому, что кто-то с "железки" получает нехилые откаты от фирмы-паразита. Да, покупая у нас наши приборы, для государства это будет дешевле. Но какая при этом будет выгода "жуку" с ж/д? -- Ни какой! С нами еще нужно договариваться об откате, о том, что мы его не сдадим. Риск! Нафиг это ему надо? У него сидят проверенные люди в фирме-паразите, ему капает процент. Причем здесь какое-то государство? Ведь всё и так хорошо работает!
Для правильной рыночной борьбы с посредниками нужна развитая конкуренция. Дело в том, что у нас объявлен капитализм, но от капитализма взяли только говно и отстой. Не взято ничего путного и хорошего, в первую очередь не взяли ни одного приличного механизма, развивающего прямую конкуренцию. Например, до сих пор практически не развита биржевая торговля сырьевыми товарами. Про нефтяную биржу в Питере много писали, но до сих пор не дают ей полного оборота. Нефтебаронам не выгодно, поскольку биржа дает транспарентную цену (при определенных ограничениях для спекулянтов). Нет оптовых рынков сельхозпроизводителей, как в Германии, Испании, Италии. Там фермеры в виде кооператива с каждом районе создают оптовый рынок и продают оптовикам сельхозпродукцию только через торги на понижение цены. А оптовики смирненько сидят в торговом зале и жмут на кнопку, когда стрелка цены на конкретную партию товара не дойдет до подходящего для оптовика уровня. Нажмешь раньше, купишь дороже, а чуть промедлишь, эту партию купит другой оптовик. А напрямую с фермером не договоришься, если он что-то продаст не через рынок, то его крупно оштрафуют и вдобавок морально изничтожат свои же братья-крестьяне. Мелкий бизнес практически ликвидирован. Настоящих мелких предпринимателей чиновники вкупе с бандитами давно разорили. Все оставшиеся на сегодня мелкие фирмы - это стиральные машинки для отмывки откатов.
С радиоведущими вопрос реально интересный. Их необходимость действительно дискуссионна - есть примеры очень успешных FM радиостанций (не у нас), которые вещают вообще под роботом, то есть там нет живых ведущих как таковых.
Более того - Владимир (будучи техническим директором одной очень крупной и известной FM станции) рассказывал, как устроено вещание на самых прогрессивных радио. Так вот то, что вам кажется живым трепом ведущего - это заранее подготовленная запезь, которую автоматически или полуавтоматически сшивает с музыкой робот. Там заранее прописано расписание, таймлайн, на нем музыкальные треки и переходы, перебивки с бла-бла-бла диджеев - и все это гонится в эфир автоматом, в студии же сидит один выпускающий оператор и курит кальян, разглядывая в инете порнуху.
Причин использования такой технологии - множество, начиная от накладок в живом вещании и кончая необходимостью вещать в разных часовых поясах с грамотным сдвигом прайм-таймов. Сажать же отдельных ведущих вещать на каждый регион - да нафиг это кому сдалось.
Между прочим, многих людей болтовня российских диджеев по радио и бесконечные якобы-онлайн говноконкурсы со звонками в студию страшно бесят. Люди хотят слушать музыку - а им тараторят в уши какие-то пидорастические юноши и странные гламурные девицы, причем тараторят ахинею.
А знаете, зачем они тараторят? Причина первая - говняный софт трекера, не умеющий подгонять темпоритм двух соседних треков для плавной сводки. Поэтому они вынуждены затыкать переход болтовней.
Причина вторая - рекламные блоки. В том месте таймлайна, где в вашем регионе тараторит диджей - в другом регионе идет блок рекламы. А у вас просто рекламы нет столько, чтобы все блоки занять. На самом деле это можно было решить и без диджеев - например, заранее записать мерные затычки из анекдотов, каких-то историй, etc - трекер их автоматически вошьет точно так же, как вшивает блок рекламы. Но это же надо заранее делать - а тут посадил деффачку за 20 тыр, и она мелет-мелет помелом перед микрофоном.
Кстати, если она забудет нажать кнопочку - вместо нее автомат таки вставит заранее заготовленный бла-бла-бла, разрыва не будет. Это если станция серьезная, софт хороший и директор не чудак на букву М.
Собственно, у нас станций без бла-бла-бла практически нет как раз из-за рекламы. Все стремятся насовать как можно больше рекламы. Но рекламная перебивка в сплошном потоке музыки смотрится чужеродно и вызывает желание переключиться на другую станцию. Поэтому аудиторию ЗАРАНЕЕ обсеривают бесконечной трепотней диджеев, вырабатывая привыкание к немузыкальным вставкам.
В европе же есть станции, у которых музыка идет нон-стоп, и реклама тоже аккуратно вшита под музыкальный фон. Но это другой уровень работы с рекламой и аудиторией.
Это конечно все круто, но хочется все-таки нормального живого диалога с аудиторией. Самое правильное радио на мой взгляд - когда в студии сидит толковый ведущий и просто разговаривает с аудиторией, перемежая разговор музыкальными композициями. Правда если честно - я таких давно не слышал. А чем слушать ахинею - то лучше и вправду заменить диджея роботом.
Экономические рычаги предпочтительнее. Надо организовать так, чтобы невыгодно было содержать дармоедов, скажем, увеличить налог на непроизводственный персонал. Но это архисложная проблема. Иначе бы не появились "Принцип Питера", "Закон Паркинсона", "Правило Мерфи".
А что касается радиостанций и диджеев - то они жёстко подвержены естественному отбору. Нехай живут, всё равно денег не просят. Хотя радиостанция без диджея - это как любимый фильм без рекламы )))
Сами развалили, потому что хотели свободы. ...правда что-ли? Видимо об этом знали только в Москве, и в разных кабинетах. У нас на ДВ люди просто работали, получали деньги и развлекались в силу возможностей.
Зато сейчас ништяк! Правда? Одно развлекалово! Дом-2, Последний герой, сериалы, экстрасены, левые цирки, хулливудское кино, местное кино сомнительного пошиба, отупляющие денсы.
На одного работягу семеро с ложкой. Ништяк! Зато всем весело. Пар выпускают. Ага.
Правда-правда, разве не советские граждане хотели стопятьсот сортов колбасы в магазинах и импортные джинсы? Разве не советские граждане позволяли разваливать страну в надежде что это типа мудрые реформы и они получат в итоге обещанные колбасы? Ну вот и получили... Колбасы то тогда действительно в магазинах не было, деликатес был... Никто правда не обещал что колбасы будут в дополнение, а не вместо имевшихся в СССР благ. Сегодня имеем ситуацию наоборот. Но у нас она хоть в меньшей степени наоборот, чем на Западе. И правительство декларирует курс на индустриализацию. Уже что-то...
Вообще-то, советские граждане проголосовали за сохранение СССР. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%84%D 0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC_%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0 %BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0 Хотя не буду отрицать, что колбасы, конечно, хотелось.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]