Мир новостей Best of Hot News Вторник, 16.10.2018, 14:19 | RSS
Авторизация

Категории раздела
Политика [1016]
Экономика [823]
Культура [374]
История [146]
Россия [554]
Приколы [205]
Наука и Техника [159]
Катастрофы [135]
Природа [8]
Здоровье [30]
Военное [114]
Спорт [6]
Новости сайта [25]
Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Меню сайта
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 5 » Пара слов про сланцевый газ
21:13
Пара слов про сланцевый газ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
> Справа - обычная скважина, слева - скважина на сланцевый газ

Периодически всплывает тема сланцевого газа. Даже периодически совершенно вменяемые люди вроде Михаила Леонтьева вполне уверенно говорят об "эре сланца", как о свершившеся и медицинском факте. На мой взгляд, сланцевый газ слишком мифологизирован и имеет все признаки большой афёры - а учитывая объёмы, которыми оперируют в своих расчетах сторонники идеи замещения сланцевым газом газа природного, то афёра перерастает в глобальную и грандиозную.

Я не стану долбить цифрами - хотя, безусловно, буду их приводить. Постараюсь, что называется, "на пальцах" объяснить, почему я скептичен к этой афёре.

Зайдём сразу с червей. Н...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 2948 | Теги: США, Chesapeake Energy, газпром, сланцевый газ, сланец, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 3
1  
Гоноровые пшеки обсерились:

"Польская газовая национальная компания в первом квартале 2010 года заявила о широком начале геологоразведочного бурения на нескольких сланцевых объектах. Пробурить скважину на глубину 3-4 км, после вышкомонтажных работ, даже в сложном разрезе требуется один-два месяца. А результаты бурения не сообщались в течение полутора лет, только в 4 квартале 2011 года сообщили, что результаты бурения скважины на Подляшском бассейне в пределах 100 км от Варшавы «Молодечено-1» признаны неудовлетворительными и все.

В чем причина получения неудовлетворительных результатов, в чем они проявляются? Уходят от ответа, и только от наших зарубежных коллег, «по секрету» нам сообщают, что в притоке газа, полученном на скважине, метана порядка 20%. Это вообще не природный газ в обычном понимании как горючее полезное ископаемое. А скрывают потому, что это означает, что все ресурсы этого Подляшского бассейна, которые фигурируют как высокопотенциальные на самом деле не существуют, их нужно вычеркивать из оценок, а это делать не хочется. Так можно много чего повычеркивать, от гигантских ресурсов сланцевого газа могут остаться «рожки, да ножки»."

А вот у Газпрома на месторождении Медвежье метана в газе 98%.

Поэтому о сланцевом говорят "преимущественно метановый", а это может быть и содержании метана 51% и 49% азот, а это вообще не кондиционный газ. Он не горит почти.

Поэтому ставить знак равенства между сланцевым газом и природным газом - это ошибка и очень большая.

Я это к тому, что даже оценка теплотворной способности сланцевого газа в 0,57 против 1,17 у природного - это очень приблизительно и из разряда оптимизма. А по факту можно получить "газ", который практически не горит - там будет сплошной углекислый да азот.

Плюс еще сероводород как отдельная песня. Вы четко понимайте, что сжигать газ с содержанием сероводорода всего в 1% можно только вдали от каких-либо человеческих поселений - вонища будет как от ста колхозных коровников. А если сероводорода еще больше - то это будет как химическая атака.

2  
"Даже периодически совершенно вменяемые люди вроде Михаила Леонтьева вполне уверенно говорят об "эре сланца", как о свершившеся и медицинском факте."

Михаил Леонтьев сильно обжёгся на молоке (10 лет назад он категорически заявлял о неосуществимости проекта "Баку-Тбилиси-Джейхан"), теперь дует на воду.

То, что информацию подтверждает скептик Эль-Мюрид, повышает её достоверность.

3  
Теперь эти почти обанкротившиеся компании из США постараются восполнить свои потери, облопошив каких-нибудь дюже влюблённых в сланцевый газ. Возможно, приплатят некоторым чиновникам для продвижения своих услуг по проведению разведочных работ на мифический газ. Глядишь, и оттянут свою кончину на пру-тройку лет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайное фото

Фотоальбомы

НовостеМер
Автомобили
Демотиватор
Архив записей


Поиск
Copyright BOHN © 2018
Хостинг от uCoz