Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Группа студентов наиболее престижного из американских вузов - Гарварда -
объявила бойкот вводному курсу экономики, который читает классик
современной экономической теории Грегори Мэнкью. Учащиеся "кузницы
кадров" американского привилегированного класса направили преподавателю
открытое письмо, перевод которого публикует Форум.мск:
"Уважаемый профессор Мэнкью!
Сегодня
мы уходим с ваших занятий по «Экономикс 10», для того, чтобы выразить
свое недовольство предвзятостью, присущей этому вводному курсу
экономики. Мы глубоко обеспокоены тем, что эта предвзятость влияет на
студентов, университет, и на все общество.
Как студенты Гарварда,
мы выбрали курс «Экономикс 10...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Все экономические проблемы можно решить, если маржа банка будет равна фактическим трудозатратам на оформление денежных операций. А не спекуляции как сейчас. Р.S/ Нобелевскую премию за эту идею прошу перечислить на счёт детского дома №1 г. Самары.
Кстати, еще советую помедитировать над смыслом потребительского кредита.
Классический кредит - это когда человеку дают денег для вложения в бизнес (например, производство), он на эти деньги организует что-то, получает прибыль и отдает кредит с процентами.
Внимательно думаем: во что вкладывается потребительский кредит. Откуда возьмутся проценты.
Европейское общество очень сильно привязано к потребительскому кредиту, так как там есть свое понимание о благополучном существовании . Да и в России был период , когда люди бездумно брали эти кредиты, чтобы удовлетворить свои потребительские запросы. При помощи этих кредитов можно хорошо контролировать население. Ну, это моё мнение некомпетентного человека в экономике. А может , я и права.
Мне кажется, что у них отсутствует своё понимание о благополучном существовании, т.к. его им навязали. Основная задача, которую предстояло решить данному виду кредита - это повышение платёжеспособного спроса населения. Необходимость введения данного метода стимуляции спроса была вызвана несоответствием темпов роста производства и платёжеспособности населения. Т.е. стали производить больше, чем могли потребить, из чего, как и ранее, мог получиться классический кризис перепроизводства и как следствие - снижение производства, снижение ВВП, снижение доходов государства, безработица, снижение объёма социальных гарантий, рост социального недовольства (тем более если учитывать что это были послевоенные годы) и т.д. Да и ещё одна из задач, правда косвенная - это недопущение массового присоединения населения к левому лагерю, - т.е. необходимо было показать, что они живут лучше, чем, например, в СССР.
У меня есть глубокое ощущение того, что пузырь потребительского кредита начали надувать в 70-е годы не просто так, и его надували, прекрасно представляя себе, чем это кончится.
В некотором смысле это аналог "полета пиндосов на Луну". Полеты они сфальсифицировали - это в общем-то с технической точки зрения уже очевидно. Так вот потребкредит позволил Западу сфальсифицировать преуспеяние и высокий уровень жизни широких слоёв населения.
Вспомните время, когда это началось - провал во Вьетнаме, волнения населения, золотой кризис - доллар вынуждены отвязать от золота, сделав пустой бумажкой, затем нефтяной кризис - цена бензина взлетела до небес, пиндосы начали сжигать свои автомобили прямо в центре городов в знак протеста, в общем - ситуация разогрелась до неприличия.
Появилось ощущение, что СССР может выиграть гонку.
Вот тут-то запад и решил блефануть.
И у него таки получилось.
Но последствия блефа такие тяжкие, что систему не удалось удержать даже за счет разграбления СССР и восточного блока.
Человечество может обойтись без денег, барков и кредитов, но это состояние настолько трудно достижимо, что краткосрочный переход просто невозможен. Большим успехом было бы минимизировать влияние этих абстракций и направить их на пользу человечеству
В 1969 году в США состоялся судебный процесс между гражданином Дейли и банком, выдавшим ему ипотеку и требовавшим вернуть дом из-за просрочки выплат по кредиту. Дейли удалось доказать, что банк не имеет права претендовать на купленный по ипотеке дом, поскольку создал деньги «из воздуха». Фактически ответчик вскрыл порочность американской денежной системы и заставил суд и даже сам банк признать ее. Дом Дейли оставили, однако сходных процессов в судебной системе США больше не было.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]