Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Лекс Кравецкий пишет о кризисе офисных технологий:
Помнится, был такой текст, в котором пародировались среднестатистические требования к соискателям на должность программиста. Пародия была основана на том, что, де, представим, будто к водителям предъявляются такие же требования, как программистам. Дальше шёл текст, из которого следовало, что водитель должен уметь водить вообще всю технику, начиная с ранней античности и кончая далёким будущим, и вдобавок уметь её ремонтировать.
Несмотря на мощный юмористический заряд того текста, суть проблемы и корень зла он раскрывает лишь отчасти, потому что всё гораздо разностороннее, хоть и базируется на одном лишь свойстве, о котором речь пойдёт чуть ниже.
А пока — для иллюстрации — представим, что ровно тем же способом, как для программи...
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Принцип всё сделано «на отъ…ись» приводит еще к одному забавному свойству кадровиков, которые по-другому, чем "эйчарами", себя не именуют. Они не только неадекватно составляют список требований к соискателю, но также их совершенно не волнует адекватность соотношения обязанности/зарплата соискателя. Начальник сказал: платим - столько, делать будет - столько. И никому из них не придет в голову поспорить, что при таких условиях они могут найти только вчера приехавшего таджика, абсолютно не понимающего, что от него требуется. Но они будут настойчиво продолжать искать.
Из жизни. Несколько лет назад помогал жене найти новую работу. Ее стаж и послужной список вполне позволяли рассчитывать на хорошую должность, которую мы в итоге и нашли. В процессе поиска я наткнулся на вакансию, в которой такой "эйчар" совместил четыре вакансии по цене менее одной. Разрази меня гром, но это не "экономическая эффективность", а жлобство начальства и непрофессионализм кадровика.
Ради интереса я позвонил по телефону и сказал, что меня все устраивает, но есть одно маленькое встречное предложение. Слова "все устраивает" на другом конце провода были встречены с огромным воодушевлением и почти оргазмом. Предложение я сделал простое: за надбавку в 10% готов к предложенным исполнять еще и обязанности гендиректора этой фирмы. Послушал я 10 секунд молчание в трубке и аккуратно положил ее на базу...
Ну, в общем, наблюдения не новые. Практически о том же самом и с той же едкой иронией говорил старик Паркинсон лет 40 назад. Правда, выводы сделал несколько иные.
Но я, собственно, о другом. Поверьте человеку с обширным опытом как собственного трудоустройства, так и набора персонала (преимущественно, тех самых массово проклинаемых "офисных сидельцев"), смешные грамматические ошибки в текстах вакансий ("камунекабельность") и загадочные компетенции ("умение чинить дырокол") - это наименьшее из зол, с которыми массово сталкиваются соискатели. По своему опыту хит-лист нелепостей я бы составил так:
1) Неоправданно суженные требования к предыдущему опыту работы. Специализация - это, конечно, дело хорошее, кто спорит, но надо же какую-то меру знать. "Не менее 5 лет опыта продаж колбасных обрезков премиум-сегмента. Отличное знание региона (северо-западная часть Сызранского района Самарской губернии). Наличие собственной клиентской базы (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!)". Унаследовано от наивной веры мелкого лавочника, что новый приказчик, перебежавший к нему от конкурента с соседней улицы, перетащит за собой и всех окрестных домохозяек, влюбленных до беспамятства в его голубые на выкате глаза и лихой чубчик из-под картуза. Ответом служит изречение, вынесенное уважаемым Романом Носиком в заголовок своей статьи парой полос ниже: "Не хочешь быть преданным - не работай с предателями".
2) "Уровень оплаты труда - по результатам собеседования". В наше время странно рассчитывать, что к тебе на собеседование занесет самородка, пролежавшего последние 30 лет на печи и не имеющего представления от сложившемся уровне оплаты труда специалистов его квалификации. С другой стороны, и работодателей, готовых платить своим сотрудникам в 2-3 раза выше рынка также наблюдается не густо. Так к чему комедию ломать? Настроены поторговаться, сориентировавшись по ходу беседы - а вдруг получится сэкономит пару рублей? Несолидно.
3) Идиотские вопросы на собеседовании. Происходит от бездумного зазубривания юными HR-девицами американских методичек полувековой давности. "Расскажите о трех ваших сильных и слабых качествах" - при этих словах кандидата, побывавшего за последнюю неделю на добром десятке подобных интервью (а за всю жизнь - на доброй сотне), начинает душить нервный смех и он получает закономерную отставку с диагнозом "неадекватное поведение". Проще надо быть и сотрудники к вам потянутся.
Аналогичный список можно было бы составить и с т. з. работодателя (поверьте, претензий с этой стороны не меньше), но это уже совсем другая история.
В разгар моды на джаву видел такое объявление: требуется программист с опытом работы на джаве 5 лет. Все бы ничего, но с момента опубликования спецификаций этого языка тогда минуло всего два года.
Это вообще типичная ситуация для программеров. Выходит новая модная платформа - и под нее начинают лихорадочно искать программеров. А поскольку в HR сидят идиоты - они тупо приписывают к заявке требование наличия многолетнего опыта работы и завершенных проектов ровно под эту платформу. Которая появилась на рынке месяц назад, ага.
Это и называется - всё сделано «на отъ…ись». Мозг никто не включает ввиду его отсутствия.
Слушай, ходил сегодня тестером устраиваться Devcr: Ну и как? Nagrand: Легко Nagrand: Один из вопросов на собеседовании - рассказать про последний баг, который словил. Nagrand: Я говорю: "Видели рекламу новую детского питания Хайнц?" Nagrand: Он: "Ну да, и чо?" Nagrand: я: "Так вот у них там на стеночке на заднем плане алфавит русский висит, а там буковки "з" и "ж"-то перепутаны!" Nagrand: Моя работа.
Ходила сегодня на собеседование. Оделась как цивил, накрасилась аккуратно, грамотно отвечала на все идиотские вопросы, а потом психологиня попросила меня нарисовать несуществующее животное и назвать его. Я недолго думая нарисовала мозгового слизня и подписала соответственно "Брейнслагз". Она полминуты переводила взгляд с меня на рисунок и обратно, а потом задумчиво изрекла: "Понимаете, в этом тесте рисуемое животное – представитель самого рисующего. И как вы себя позиционируете в социуме?"
Kis@: как собеседование прошло? Lem: сначало было скучно, потом стало веселей, когда меня спросили, какими компьютерными программами я владею. Kis@: и что там смешого? Lem: сказал стандартное - "MS Word" и "MS Excel" Lem: ответили - Мало Lem: ну тогда я и добавил - "Aimp", "ping" и "netstat" Lem: ответили - уже лучше Kis@ постой, а ты кем вообще устраивался? Lem: та... разнорабочим Kus@: я в шоке
Отец работает преподом в филиале РГУТиСа(контора по созданию менеджеров в сфере туризма). Так вот там регулярно сетка или зависает или компы починить(сменить блок питания, процессор, память и т.п ). Работа не пыльная. Прикол том что там сисадмином работает невестка управляющего филиалом, а отец звонит мне и просит там помочь. Я помогаю за мани. Потом на отца оформляется премия. Так вот сисадм-невестка разьежает на WVPolo. Спрашивается вопрос зачем нужен туризм???
Не нужно в крайности. Чтобы руководить бригадой маляров не нужно самому быть высококлассным маляром с десятилетним опытом. Но разбираться в специфике и понимать принципы разумеется нужно, иначе руководитель просто не сможет управлять. Насчет HR - при собеседовании в отделе кадров перед кадровиком не стоит задача оценить уровень квалификации кандидата. Кадровик оценивает квалификацию соискателя по формальным признакам - образованию и опыту работу плюс возможно он попросит выполнить заранее подготовленный тест. В случае если соискатель подходит по формальным признакам, задача кадровика по итогам собеседования составить психологический портрет и оценить насколько он соответствует требуемой должности с этой стороны. И вот именно в этом кадровик должен быть профессионалом. И уже если соискатель получил добро от кадровика, он попадает на собеседование к потенциальному руководителю, который может оценить его реальную квалификацию. Если конечно он нормальный руководитель.
Я встречал конторы, которые отсеивая по формальным признакам кандидатов, не могли закрыть горящую вакансию в течении года- полтора. При этом теряя деньги из за перекошенности бизнесс - процесса, которая возникала в следствии незакрытой вакансии. При этом руководители сами находили кандидатов, которых кадровики отклоняли, по формальным признакам.
О том что можно на%*ать руководителя, который в специальности разбирается на уровне своего ВО + год работы, я уже и не говорю, это святое дело которым занимаются все специалисты, как только у специалистов появляется такая возможность, тем более что с приходом капитализма это перестало быть аморально.
Ну а если ты, средний специалист, но грамотнее руководителя, как руководитель, то вообще можно целыми днями заниматься ИБД, ловить лулзы, и получать зарплату. Вот только это все колдунства темной стороны силы, мы так страну не восстановим.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]