Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Ну вот, а теперь перейдем к такой забавной сфере вроде бы малого бизнеса, как создание высоких технологий малыми силами.
Есть такой миф - что якобы многие сегодняшние супергиганты хайтека выросли из венчурного бизнеса, "вышли из гаражных мастерских" и так далее.
На самом деле эти истории уже много раз разбирали, и выяснили закономерность - во что-то серьезное вырастает только тот хайтек-малобизнес,
в котором цена создания и тиражирования продукта - на уровне "сделать
по-приколу". То есть на самом деле они достигают успеха ДО ТОГО, как в них происходят крупные вложения денег.
Хотите примеров? Их есть у меня:
Вот Бринн с приятелями написал по приколу
пои...
Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях".
Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его:
для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Вот я работаю в академии наук, в сибирском отделении. Мы тут, с приятелями, потратили пару сотен человеко-лет на разработку достаточно эффективной системы распознавания пожаров со спутников. Достаточно квалифицированных человеко-лет. Речь идёт об пиндоских спутниках серии NOAA. Вообще-то это погодные спутники, и на распознавание пожаров они типа не рассчитаны. Но тем не менее. http://ckm.iszf.irk.ru/ Далее оказалось, что ту же методику можно использовать и для распознавания рек, озёр, облачности, лесов, да и вообще хрен знает для чего. Всё это время платила зарплату нам родное государство. Но потом "тот" академик умер. По старости. И мы оказались бесхозными. Нам говорят, кончайте маятся хернёй, новые субсидии государство нам даст только по конкурсу и только по профилю, программируйте в тему. То, что вам платят каждый год ЧАСТНЫЕ лезохозяйства, только лишний напряг для бухгалтерии. Оно и правда, уже даже лаборантки получают по 16 тыс в месяц.
Ну может и напряг, но пару сот тысяч прихватизируют у нас бухгалтерия института каждый год, однако. А мы получаем в виде премий по пару тысяч, в течении пожарного года- это с апреля по сентябрь. Хотя, благодаря высокой автоматизации, обработка пролёта составляет всего 20 минут, при 5 пролётах в день.
А куда девать эти самые пару сотен человеко-лет? Мы вот подумываем выкупить наш продукт у нашего института. А потом продать, за много денег или пива. Если наш программный продукт Родине не нужен, отчего бы и не продать? Есть хренова туча научников и бесплатные снимки пролётов этих самых NOAA. Обрарабатывай и делай выводы. Вручную это делать в лом. Другое дело тупая программа. Ну, сейчас мы от лесхозов получаем порядка 500 тысяч деревянных. Ну там налоги. Делим остаток на четверых, самых стойких, и получаем в результате по 12-20 тыс на брата в год. А сколько стоят компы, электричество и помещения? Т.е. и бросать как то стрёмно, но и дохода нету, одна головная боль.
Интересно узнать ваше мнение bbird, что тут нужно делать? А ведь программный продукт и в правду пионерский.
К руководству МЧС обращаться не пробовали? С расчётом затрат на мониторинг пожара площадью одна тысяча кв. километров и на тушение пожара этой же площади? Успехов, русские люди науки!
Ну начать можно с того, что вытянуть программный продукт на себя.
Вы же специалисты - вот и посмотрите, что конкретно из ваших алгоритмов запатентовано в СибРАН, потом сделайте свой патент на алгоритм, ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем-то и тем-то - и вперед, делаете свой софт под свой патент, регистрируете фирму, и начинаете напрямую продавать свои услуги лесхозам.
Затем идёте в МЧС. Там придется много ходить по коридорам и обещать откаты всем - но шанс сесть на госфинансирование есть. Отнюдь ненулевой. Бизнес-модель - ваша фирма поставляет МЧС мониторинг пожаров, они вам платят, затем откатываете кому там надо. Главное - никому не отдавать софт и алгоритмы.
Затем прикиньте, что еще можно мониторить этим методом в разрезе интересов Газпрома. И в Газпром. Там всё похоже, только ставки выше.
И вот уже если это не выгорит - тогда пробуйте выходить на запад.