Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Темпы роста цен в Китае в феврале резко снизились, опустившись до уровня в 3,2 процента в годовом исчислении, сообщается в пресс-релизе Национального статистического бюро страны. В целом инфляция во второй по размерам экономике мира оказалась самой низкой с июня 2010 года. В январе инфляция составляла 4,5 процента.
Как отмечает AFP, инфляция в КНР замедляется на протяжении уже 5 месяцев подряд. Максимального уровня в посткризисный период она достигла в июле, когда находилась на отметке в 6,5 процента в год.
Низкий уровень инфляции, с одной стороны, дает китайскому ЦБ и правительству возможность для смягчения финансовой политики и поддержания экономического роста. В то же время это показатель говорит о том, что экономика страны "охлаждается", а темпы роста ВВП - падают.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения.
Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать,
описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Заметь - тут говорят даже не о ВВП, а конкретно о росте промышленного производства на 11% за год, и о росте розничных продаж на 14% за год.
А знаешь что означает опережающий рост розницы по сравнению с ростом промышленности? Он означает разворот производства от экспорта на внутреннее потребление страны. Он идет не быстро - но вектор очевиден.
Я конечно не экономист, но мне кажется, что внутреннее потребление Китая явно не сможет все переварить. Это одна из слабостей Китая. И сейчас США на эту гнилуху будут давить. К тому же на разворот производства на внутреннее потребление уйдут многие годы.
В китае полтора миллиарда человек населения - большинство из которых пока имеет очень невысокие доходы (то есть резерв для увеличения их потребления - огромный). Ты полагаешь, что эти полтора миллиарда не в состоянии заместить потребление 300 миллионов пиндосов - из которых миллионов 50 тоже сидят ниже уровня бедности и мало что потребляют, кроме фудстампов?
Номенклатура экспорта насчитывает 50 тыс.наименований. КНР поддерживает торгово-экономические отношения со 182 странами и районами мира, с 80 из них подписаны межправительственные торговые соглашения и протоколы. Основными торговыми партнерами Китая являются развитые капиталистические страны, прежде всего Япония, США, западноевропейские государства, на которые приходится 55 % внешнеторгового оборота.
Так что на пиндосси свет клином не сошелся. Они весь мир снабжают. А это много больше 300 млн. америкосов, даже учитывая их неуёмный аппетит.
Слушайте, а почему снижение темпов роста - это плохо и считается правильным постоянное увеличение объемов производства? Оно же не может расти бесконечно.
Ну, производство приходится мерить в стоимостных индикаторах - а цена денег падает. Ну и, опять же - даже если мерять в тоннах и штуках, печатаемые в США и Европе пустые бумажки надо же чем-то отоваривать - то есть опять-таки нужен рост промпроизводства.
Вообще же вы правильно ставите вопрос. Рост промпроизводства должен быть пропорционален росту населения (если оно уже вышло на разумный уровень потребления) или несколько опережать - если стоит задача догнать уровень потребления до разумного.
Гнать же потребление в бесконечность - это дорога в никуда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]